Горюн из Горюнов


В Деревне Горюны Рязанской губернии у Варвары Матвеевны и Степана Максимовича Прониных родился сын. Окрестили его Игнатом. Быть ему помощником отцу в крестьянском хозяйстве, — но только до 16 лет. Потому как в 1920-м Игнат вступил в комсомол и назначили его, грамотного, в уезд — секретарем подотдела политпросвета в местном наробразе, т.е. в отделе народного образования ближнего городка Михайлова. Между прочим, на той же, что и Горюны, речке Проня.

Теперь вы знаете, кто просвещал земляков и откуда здесь пошли Пронины. Хотя вполне мог числиться Игнат и Горюновым. Не только по родной деревне, но и по судьбе. Горюн — он и есть Горюн. Было от чего горюниться. Горше некуда, коли...

Не сразу, однако. Поначалу-то все выходило складно; девятнадцати годов переехал в Ленинград. На фабрику «Скороход» устроился, стал рабочим человеком, осваивал механизмы, вступил в КП(б). В борьбе с оппозицией был активным, по собственному Игнатову слову — «проводником генеральной линии». Потому был избран на место оппозиционного руководства, которое в 1926-м году прогнали. Стал Игнат секретарем комитета комсомола. Тут он окончил воскресный комвуз (вуз для коммунистов и комсомольского актива), проявил тягу к учебе и светлость ума, с 1928-го вечерами посещал рабфак технологического института, с утра — руководил отделом в профсоюзном обкоме труда и образования. А тремя годами позже занял место и совсем уважаемое, в столице: зав. технико-экономическим отделом ЦК... Нет, пока еще — комсомола, но шутка ли — из первых помощников Саши Косарева, член бюро...

Интересующимся сообщу: продолжал учебу каждый божий день — по ночам. И на лекции ходил, когда работа позволяла. Способен оказался Игнат. Способен и рассудителен. И происхождение помогало, конечно, — не из буржуев или попов. И в раскулачивание отец не попал, наоборот, записался в горюнинский колхоз (может, и грамотный сын подсказал) — в тридцатом году, уже после того, как осудили головокружение от успехов коллективизации.

— В 1934 году, на 17-м съезде партии, я был избран в члены комиссии советского контроля при СНК СССР, где и работал до 1937 года…

Так писал Игнат Пронин много позже, 22 мая 1948 года, в заполярном посёлке Норильск, в комнатке с видом на улицу Севастопольскую, 1 (а до этого проживал по Октябрьскому шоссе, 23; а еще раньше — и вовсе без адреса).

…Что меня подтолкнуло к стилизации «под крестьянство», думаю, понятно: Проня, Горюны... Что остановило, – проницательному читателю тоже ясно: как это на партсъезде - и в советский контроль?

Полностью доверяя герою, я все же заглянул в энциклопедию — и убедился, что так оно и было. Хоть в те годы и не было нынешней статьи 6-й в Конституции СССР, но никого это не смущало, да и вряд ли в голову могло прийти, что... Что? Применена несуществующая статья? При чем тут Конституция, если так решило Политбюро!

...Высоко поднялся  крестьянский сын Игнат Пронин: в соратники А.В.Косарева, в номенклатуру тогдашнего Совмина. Могу добавить: с 1931-го по 1937-й он, среди других, представлял комсомол на пленумах ВЦСПС. Еще б чуть-чуть и, закончив курс, получил диплом Академии внешней торговли — экономиста самой высокой  квалификации.

Квалификацию признали и без диплома: с 1940-го И.С.Пронин постоянно работал в плановом отделе Норильского комбината. Значит, вызволил его (если не из, лагеря, то, во всяком случае, из котлована) Завенягин — из немногих уцелевших делегатов 17-го съезда ВКП(б).

Три года из жизни Пронина (1937-1940) сегодня можно не описывать: ничего нового мы не сообщим. Разделил судьбу народа-горюна.

А ведь никакого компромата, кроме как... ленинградец. Имя Пронина, как и прочие имена комсомольских руководителей, назвал один из бывших секретарей обкома комсомола, не выдерживавший пыток.

Не состоял, не было, не имел... «Так будешь иметь!» — Статья 58-я, пункты 7, 17-8, 10, 11. Десять лет плюс пять «по рогам» —  поражения в правах на лагерном лексиконе.

Отсидел — восемь. В июне 1945 года, накануне парада Победы, освобожден с закреплением на работе в Норильском комбинате НКВД. Был руководителем группы сводного планирования, заместителем начальника отдела. Переводили на коксохим («Можно ли доверять бывшему врагу?»). Возглавлял плановый отдел управления металлургических заводов.

Продлил договор с комбинатом до июня 1956 г. Исключен из списков личного состава в связи со смертью 23 сентября 1953 года.

Мечтал: пережить Сталина и восстановиться в партии. Выполнил программу-минимум: пережил на полгода.

Если бы дожил до сего дня, мы бы отметили 30 декабря 85-летие Игната Степановича Пронина. Не дожил. Помянем его.

Л.Анатольев

«Заполярная правда», 04.01.1996 г.

 


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е