Дети не отвечают за родителей


НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Тяжело вспоминать, как нашу семью из девяти детей в лютый холод выбросили на улицу, как мыкались мы по таежным поселениям вместе с репрессированными родителями. Вы не можете себе представить, как обрадовалась я, когда услышала, что сейчас нас, детей, признали репрессированными и нам положены дополнительные льготы. Ведь на сегодняшнюю пенсию трудно выжить. Но, куда бы я ни ходила, никто ничего не знает. Вот я и решила обратиться к вам с просьбой разъяснить, так это или нет?
Е. БИЛИЧАК.
пос. Проточный Бирилюсского района.

Действительно, 4 ноября 1995 года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". В соответствии с этим законом существенно меняется правовой статус лиц, находившихся в детском возрасте вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке на спецпоселение. Если раньше они признавались пострадавшими от политических репрессий, то теперь - репрессированными, подлежащими реабилитации.

Следовательно, получив наравне с родителями статус реабилитированного, они приобретают право на дополнительные пенсионные и материально-бытовые льготы. Пенсии им подлежат повышению на 50 процентов минимального размера пенсии по старости без применения районного коэффициента. Если, к примеру, в ноябре минимальный размер пенсии составлял 57.750 рублей, то повышение к пенсии реабилитированным составит 28.875, в декабре соответственно - 60.500 и 30.250 рублей.

К дополнительным льготам относятся бесплатное обеспечение автомобилем при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд туда и обратно железнодорожным транспортом, бесплатная установка телефона, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Однако льготы согласно ч. 2 ст. 16 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", в том числе и перечисленные, предоставляются реабилитированным, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами.

Замена удостоверений, дающих право на дополнительные льготы и повышение пенсий, производится при предоставлении справки о реабилитации в органы соцзащиты населения по месту жительства. Тем, то в детском возрасте находился вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке на спецпоселение и имеет в настоящее время справку о том, что он является пострадавшим от политических репрессий, рекомендуется направлять эти справки в те органы, которые их выдали, для замены их на справки о реабилитации. При этом нет необходимости самим являться в правоохранительные органы. К сожалению, именно это и произошло, в результате большого наплыва посетителей была, по существу, дезорганизована работа этих органов.

Некоторые изменения в практике применения Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" коснулись лиц, репрессированных на территории бывших союзных республик. Справки о реабилитации членов семей реабилитированных, направленных по решениям внесудебных органов на спецпоселение, выданные правоохранительными органами Украины, Белоруссии и других государств СНГ, принимаются к рассмотрению органами соцзащиты населения без истребования заключений об их соответствии российскому законодательству.

Светлана КОШКАРОВА, начальник отдела пенсий управления соцзащиты населения края.

Красноярский  рабочий 11.01.1996


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е