Роковой 1937 год


Этот год перевернул все жизненные планы, сломал судьбы многих просвещенных людей района. Он отмечен массовыми репрессиями учительских коллективов. По данным краевой службы безопасности в этом году в Вознесенской школе Саянского района было репрессировано пять учителей.

Учитель русского языка и литературы Михаил Ионович Гражданцев и учитель географии Андреи Захарович Ариков были арестованы 8 сентября 1937 года. Гражданцев обвинялся в создании белогвардейской группы и подготовке кадров для вооруженного восстания. Ариков обвинялся в том, что являлся, якобы, членом этой группы.

Через 53 дня Тройка УНКВД Красноярского края вынесла решение и определила обоим высшую меру наказания - расстрел. Арикова расстреляли в день вынесения приговора - 31 октября, а Гражданцева через неделю - 7 ноября. Оба реабилитированы в 1958 году.

Учитель математики Иван Парфенович Черкасов, единственный из репрессированных педагогов Вознесенской школы, был сибиряком. Он родился в деревне Успенка Рыбинского района. Все остальные были уроженцами различных уездов Европейской части России. В тот день, когда двум коллегам Черкасова был вынесен смертный приговор, он получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Но недолго пробыл он в Хабаровском крае, где отбывал наказание. Через год его не стало.

Учитель географии Василий Арсентьевич Малов (имел в отличие от других высшее образование) и учитель физики и математики Михаил Михайлович Вылегжанин, самый молодой из репрессированных - ему было 22 года/ арестованы позже своих товарищей - 5 ноября 1937 года.

Малов, которому было 35 лет, обвинялся в том, что с 1936 года «являлся активным участником контрреволюционной повстанческой организации, проводил активную работу по подготовке повстанческих кадров в районе, вел контрреволюционную работу в школах, воспитывал учеников в антисоветском духе».

Почти через семь месяцев после ареста он был приговорен к высшей мере наказания, а Вылегжанин к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Но через четыре месяца приговор был отменен, а дело передано для нового рассмотрения в тот же суд, но в другом составе.

Выездная сессия краевого суда, которая рассмотрела дело через год, направила его на дополнительное расследование. А в марте 1940 года из-за недостаточности доказательств данное дело прекращено и учителя освобождены из-под стражи. Хотя можно представить, чего натерпелись они с момента ареста до дня освобождения, пробыв более двух лет в руках «чутких» работников УНВД. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Когда уже прозвучали выстрелы и ушли из жизни ни в чем неповинные люди, в РОНО появился приказ под номером 71 от 17 ноября 1937 года, в котором значилось, что согласно приказа номер 1261 КрайОНО от 13 ноября 1937 года снять с работы вышеперечисленных учителей, а также восемь педагогов из других школ района.

А днем позже, 18 ноября, появился приказ номер 75 в котором говорилось: «Имея ввиду, что органами НКВД установлено прямое участие некоторых бывших работников школ и отдела народного образования в антисоветской, контрреволюционной, вредительской работе: вследствие чего родственники означенных лиц как имевшие прямую связь с ними не могут занимать учительскую должность в советской школе... приказываю...

На основании этого из школ района было уволено девять женщин-педагогов - имеющих родственные связи с «врагами народа». Это: преподаватель математики Агинской СШ Л Ф. Щукина, преподаватель русского языка и литературы Ю.В. Бенгорд, учитель географии, временно исполняющая обязанности директора Агинской СШ А.С Карпова, учитель четвертого класса ГА. Щукина, учитель начальной школы З.И. Петухова, учитель младших классов Нагорновской школы В.Д. Милохина, учитель младших классов Унерской НСШ А.А. Таратина, учитель Вознесенской НСШ А.Д. Клопова, учитель Вятской НШ М.Н. Федорова.

Этот исторический факт может дать важный повод для размышления и возможность осознать, насколько было подорвано народное образование и культурное развитие общества в результате развернувшейся внутренней войны с собственным народом.

Материал подготовила Е. Усманова.

Присаянье 17 февраля 1996 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е