47 лет в строю


Многое довелось пережить и испытать жителю Родникового Виктору Адамовичу Гефту. Родился он в немецком селе Штрассбурге Паласовского района Саратовской области в 1929 году. Существовала в то время Поволжская немецкая республика. Казалось бы ничего не предвещало беды. Жили зажиточно по сложившемуся за века укладу.

Но вот наступил 1941 год. Августовский сталинский Указ предписывал высылку всех поволжских немцев за Урал. Так начались - мытарства семьи Гефтов. Все население села погрузили в товарняк. Путь был не близким - под Красноярск. В сентябре 1941 года семья Гефтов -пятеро ребятишек, отец и мать попали в Подсопки.

Виктору Адамовичу в ту пору было немногим более двенадцати лет. Несмотря на столь юный возраст работал наравне со взрослыми. Ведь надо было помогать матери кормить семью, а отца сразу же забрали в трудармию, В одном хоть повезло - жили в избе.

А вот в подсобном хозяйстве комбайнового завода «Коммунар» - так назывался тогда Родниковый, куда в апреле 1943 года переехали Гефты, пришлось намного трудней. Здесь жили в больших землянках по 4-5 семей.

В 1949 году В.А. Гефт сел за рычаги трактора ДТ-54 и вот уже 47 лет трудится механизатором в этом отделении, несмотря, что уже давно на пенсии.

Здесь же в 1952 году встретил Виктор Адамович свою избранницу Нину Давыдовну. Она, как и он, родилась в Штрассбурге и в 1941 году повторила его путь, только жила в Воробино.

Дом, где они живут добротный, чувствуется рука хозяина. Жаль только пенсия у обоих маленькая, да вот еще личное подсобное хозяйство выручает.

Супруги вырастили троих детей. Андрей живет в учхозе "Миндерлинское", Виктор - майор милиции, работает в ГАИ, Эрна трудится штукатуром-маляром в Красноярске-45.

Подрастают внук и внучка.

За свой многолетний, добросовестный труд Виктор Адамович награжден медалями, а Почетных грамот, просто не счесть.

В общем, жизнь прожита не зря. Скоро весна, и, подремонтировав свой трактор, он вновь выедет на поля, выполняя такую нелегкую, но нужную всем крестьянскую работу.

В.ВАВИЛЕНКО На снимке: В.Л. Гефт

Сельская жизнь (Сухобузимское) 16 марта 1996


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е