От выселения бежали


В начале тридцатых годов началось массовое раскулачивание крепких крестьян, наряду с коллективизацией. У людей, попавших в черные списки, вначале описывали, а затем изымали имущество - дома, зерно, скот, сельхозинвентарь, надворные постройки, вплоть до кухонной утвари и посуды. Из многих деревень Причулымья потянулись подводы до Ачинска, на которых везли будущих подневольных рабов. В их числе были и несовершеннолетние, порой попадали старики и инвалиды. Но, прежде всего, высылали, конечно, трудоспособных. Ибо работать в таежных условиях - на лесоповале, или на строительстве бараков могли здоровые люди. И не только мужчины, а и женщины.

Из Ачинска, где был сборный пункт спецпереселенцев, их отправляли большей частью в Тегульдетский район Томской области. Кого-то - речным транспортом, кого-то - по железной дороге, а некоторым приходилось добираться и на подводах. Всех выселенных сопровождал конвой.

Раскулачивание проходило, как правило, в несколько этапов. Кому-то предстояло уехать в неизвестность раньше, кому-то - позже. Иногда отдельных крестьян предупреждали знакомые или близкие о том, что их ждет. Подавляющее большинство практически ничего не предпринимало, чтобы избежать своей участи. Да, и куда побежишь, если на руках - многочисленная семья, дом, хозяйство

Тем не менее, случалось, когда крестьяне, предназначенные к раскулачиванию, пытались скрыться. Сделать это успешно можно было лишь при одном непременном условии - если тебя не включили в "черные списки". Это могло случиться в 1928-1929 годах, когда крепкие хозяева, узнав о готовящейся участи, распродавали большую часть или все имущество, и немедленно уезжали из этой местности.

Однако ситуация резко изменилась в 1930-1931 годах. Намеченных к высылке людей переписали, и это становилось для них фактически клеймом на годы. Ни продать вещи, ни выехать куда-нибудь из дома не разрешалось. Об этом власть издала специальное распоряжение. Некоторые, все-таки, пытались пойти наперекор. Что у них получалось, узнаем из примера

В деревне Кумыры проживала семья Боженовых - муж и жена Дмитри Михайлович и Анна Петровна, были ровесниками, оба родились в 1908 году. Их первенец, дочь Олимпиада, появилась на свет в 1928 году. Жили они уже отдельно от отца Дмитрия - Михаила Григорьевича. Выделили им из общего хозяйства дом, конюшню, жнейку, телегу, коня, корову и трех овец.

И тут грянул 1931 год. Начали составлять списки подлежащих раскулачиванию, описывать их имущество. На основании постановления пятерки Ачинского района от 20 мая 1931 года Боженовы также подлежали выселению из Ачинского района Западно-Сибирского края. Но накануне они бежали, побросав все имущество.

Осели в городе Сталинске (ныне Новокузнецке) Кемеровской области. Вероятно, Дмитрий Михайлович сразу устроился на работу. И первое время, казалось, все шло спокойно. Однако, уже в 1934 году всю семью зачислили на учет спецпоселения. То есть Боженовым не дозволялось никуда выезжать, а также от них требовалось регулярно отмечаться в комендатуре. Нашли их, видно, в списках на раскулачивание. Позже семью принудительно переселяют в Тисульский район Кемеровской области.

Мы не знаем подробности того, как Боженовы пережили лихолетье Известно лишь, что Дмитрий Михайлович и Анна Петровна с учета спецпоселения сняты 26 сентября 1951 года, на основании приказа МВД СССР от 28 сентября 1946 года. Совместно с родителями проживала все это время и дочь Олимпиада. Таким образом, всего семья Боженовых находилась под бдительным надзором спецкомендатуры 17 лет.

За это время у Дмитрия Михайловича и Анны Петровны родились дочери Валентина, Зинаида, Галина и Людмила. Поскольку семья находилась на спецпоселении, то все пять дочерей должны быть реабилитированы, согласно федеральному закону от четвертого ноября 1995 года. Тем более, что этот факт документально подтвержден архивной справкой информационного центра управления внутренних дел Кемеровской области. Как и все, о чем здесь рассказано.

Дмитрия Михайловича и Анны Петровны уже нет в живых. Они реабилитированы посмертно. Их дочь Валентина, также реабилитированная, проживает в городе Ачинске. Она и получит материальную компенсацию за дом и имущество, которые выбыли у семьи Боженовых не по их воле. Решение об этом принято на заседании районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан, которое состоялось в апреле. Хотя, конечно, это почти символическая плата за годы подневольного труда и издевательств, выпавших на долю Боженовых

В.УСКОВ, член районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан
"Вести", 29.04.97г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е