Связи расширяются


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Красноярск, 9 июня.

Завтра в Москве, в посольстве ФРГ состоится День Экономики Красноярского края. Он проводится по инициативе посла Германии в России, высказанной в ходе его визита в Красноярск в конце 1996 года. В подготовке и проведении Дня края с немецкой стороны приняли участие представители министерства экономики Германии. Союза немецкой экономики (объединение ведущих предпринимателей ФРГ), экономический отдел посольства Германии, с нашей стороны — управление международных и внешне-экономических связей краевой администрации и Главное управление экономики. Цель акции — представить экономический потенциал края официальным и деловым кругам Германии. По замыслу организаторов. эта презентация должна придать новый импульс экономическому сотрудничеству немецких и красноярских предпринимателей.

Если учесть, что Германия по итогам прошлого года занимает второе после Украины место по импорту в, край (71 млн. долларов). 5-е после Нидерландов, Швейцарии. США и Южной Кореи место по экспорту. (166 млн. долларов), а 10 процентов от числа всех зарегистрированных в крае совместных предприятий — российско-немецкие, то понятен взаимный интерес сторон в участии в предстоящей встрече.

Из края в Москву уехали представители более 60 ведущих промышленных, научных, образовательных предприятий, страховых компаний и банков края. Это Ачинский глиноземный комбинат. Красноярский шинный завод, Сосиовоборскнй машиностроительный завод, Красноярский завод цветных металлов. Красноярский завод лесного машиностроения. ОФСЕТ. ГХК, НПО ПМ. Красмашзавод. Сибтяжмаш. КРАЗ, химкомбинат Енисей. АО «ИСКРА». «Пикра». Енисейнефтегаз, Сибволокно, Красноярский комбайновый завод. СИБЧЕЛЛЕНДЖ. Аграрный университет. Сибирская аэрокосмическая академия. Технический университет. Технологическая академия. полиграфический комплекс «Ситалл». ACTРОВАЗ. коммерческие банки «Енисей», «Кедр», «Металэкс», Красноярский банк Сберегательного банка России и другие. Исходя из круга интересов, представленных нашей стороной, посольство приглашало немецких участников. На сегодня свое участие в Дне экономики края подтвердили более 90 немецких фирм, в том числе страховая линия «Гермес». проводящая страхование всех немецких кредитов в России.

Всем участникам предоставляется возможность заявить свои действующие и перспективные проекты для сотрудничества и встретиться с нынешними и возможными деловыми партнерами, т. к. в рамках встречи специально выделено время для обсуждения вопросов финансирования совместных проектов.

Но итогам встречи должна быть разработана долгосрочная (на 5 — 10 лет) Программа сотрудничества предприятий края с фирмами Германии, которое рассматривает прямые партнерские отношения с нашим краем как наиболее перспективные с точки зрения эффективности усилий и оптимизации экономического результата.

День экономики Красноярского края в посольстве ФРГ — этап во взаимоотношениях важный, но не последний. Работа продолжится еще в этом месяце. 25 июня в Красноярск с рабочим визитом прибудет делегация земли Баденвютенберг, в составе которой приедут представители 15 фирм, а на 25 октября с. г. запланирована торговая миссия в Красноярск министерства экономики Германии.

 

Сельская новь (Балахта) 13 июля 1997 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е