Чужую беду руками разведу


Давно ли казалось, что вот рухнул коммунистический режим и теперь наступит истинное народовластие? Избранные народом депутаты, губернаторы и мэры будут с тщанием небывалым отрабатывать доверие этого народа, чиновники рангом пониже, пусть и не ради ответственности перед народом, но хотя бы перед его избранниками, начальниками своими, будут непременно каждый на вверенном посту блюсти интересы населения города, региона, страны...

Действительность оказалась вовсе не той, о какой мечталось. Многие чиновники, освободившись от партийной зависимости, самым удивительным образом освободились и от прямых обязанностей перед прочими людьми, занявшись обслуживанием собственной должности. Если мздоимство и коррупция раньше были тайными, то теперь они совершенно явны; люди, которым доводилось выхаживать в кабинетах какой-то материальный интерес, могут поделиться с нами, каковы тарифы за определенные законом услуги у того или иного служащего. При этом, по многолетней традиции, оказывается, чем мельче рангом служащий, тем он вреднее, тем сильнее портит кровь различным ходатаям. Что жё до гласности, открытости власти для народа — ее так и не случилось,. да вряд ли при наших жизнях уже и случится. Это, ни для кого уже не секрет; а стало быть, не стоит и удивляться тому, что в демократическом, казалось бы, обществе, где все всех выбирают, снова начали образовываться содружества правозащитников.

Красноярский краевой правозащитный центр зарегистрирован управлением юстиции в октябре прошлого" года. Месяц спустя в Москве образовалось движение "За права человека", и краевой центр вошел в'его состав среди прочих 57 регионов. Так образовалась новая федеральная общественная структура, берущая начало от районов, заводов и МЖК. Забот у нового центра предостаточно, поскольку туда постоянно обращаются люди со своими обидами на неправедность властей. Вот что рассказали мне во время последнего собрания совета ККПЦ:

— Есть закон об информации, который власть на всех уровнях игнорирует, хотя любые сведения, касающиеся непосредственно среды обитания человека, должны быть предоставлены ему по первому требованию. .Что ж, опираясь на Уголовный кодекс, в котором есть соответствующая статья, карающая за непредоставление информации, юристы центра намерены в недалеком времени организовать пару судебных процессов над повинными в этом чиновниками. Не дают гражданину справку о заработной плате —сбудем ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Пусть пресса нас поддержит, чтобы, остальным столоначальникам неповадно было.

Работаем по направлениям: права Призывников и военнослужащих в целом; права школьников; борьба с туберкулезом в местах заключения — это Людмила Михайловна Руденко, работник УВД; депутат Красноярского Горсовета Надежда Кондратьева и целая группа с ней готовят сейчас материалы для того, чтобы предложить администрации убрать в краевом центре унизительный для людей статус общежития: как это сделано уже в ряде регионов — кому довелось помаяться в общаге, тот такое стремление поймет. К тому же очень нужно принять хотя бы на уровне города документ о порядке рассмотрения жалоб граждан.

Но это задачи как бы общего плана, есть и частности — простое, человеческое. Нужно помочь одной бабушке, вот уж четвертый год она мыкается в суде Ленинского района, не может добиться, чтобы ее признали репрессированной в те самые времена. Судья все требует справку или свидетельства из той деревни, где она раньше жила. Деревня эта когда-то была в Ленинградской области, но ее давно уже нет — что же делать бабушке? Вот только что отсюда ушла женщина; ее с двумя детьми пытаются выселить, и это так же будет наша забота, наша помощь. Другая женщина была здесь днем; она соучредитель некоего предприятия, и для суда ей понадобилась копия учредительных документов. В Кировской администрации ей готовы эту копию дать, но за 500 тысяч рублей старыми. И это рядовую ксерокопию! Третья женщина, Ольга Огородникова, растит 14 детей, из них 11 приемных; ей полагается более 21 миллиона рублей детских пособий, но она уже второй год ходит по кругу между предприятием и администрацией Советского района: первое требует справку по суммам пособий, вторая отказывается ее давать — почему? А.еще разбираемся с положением жильцов двух домов на Базарной, на чьи головы скоро свалятся потолки вместе с крышами.

На Красмашзаводе образован независимый профсоюз с одноименным названием, который не согласен с предполагаемым сокращением 3800 работников. Они обратились за помощью в Социально-экологический союз, а тот переадресовал жалобу нам — лидеров профсоюза сейчас не пускают на завод. При этом начальник охраны сказал председателю, как тот утверждает: "Не мутил бы людей, не водил на митинги, тогда и ходил бы сюда, как и прежде 15 лет". И там долг по зарплате — 9 месяцев. В этом случае будем готовить документы о возбуждении уголовного дела. Профсоюзной деятельности препятствовать нельзя, а еще и компенсации морального ущерба потребуем.

...Центр выполняет дополнительно координирующие функции, оказывает посильную помощь локальным правозащитным организациям, входящим в него на правах ассоциированных членов. При МЖК ПО "Красмашзавод" есть культурно-правовое объединение "Защита", слово его председателю Александру ПОДБОЛОТСКОМУ:

- В 1993 году ПО нарушило права членов кооператива, и начался четырехлетний судебный процесс — со всяческим произволом, вплоть до арестов. Тогда и образовалась "Защита", цели которой — взаимопомощь в отстаивании гражданских прав и организация досуга там, где мы живем. То есть нас не трогают — мы отдыхаем; нас тронули — мы защищаем друг друга. На днях, уже в январе, последний из нас получил, наконец, ордер; так что вместе мы победили заводскую администрацию. Хотя там были и явные мошенничества: квартиры, построенные на бюджетные деньги, каким-то образом попали в частные руки, но этим сейчас занимается, надеюсь, прокуратура, все факты мы ей передали.

...У центра нет своего помещения, совет собирается по понедельникам в маленькой комнатке частной адвокатской конторы. Активисты надеются, однако, что вскоре (по закону — в течение двух месяцев) Законодательное Собрание назначит уполномоченного по правам человека; с ним как официальным представителем власти ККПЦ хотел бы сотрудничать, в его кабинете организовать общественную приемную и собираться там же раз в неделю. Есть даже собственные кандидатуры на этот немаловажный пост: профессор Александр Горелик,. председатель краевого "Мемориала" Владимир Сиротинин или доцент-физик Владимир Вёденков.

-Кто они, нынешние правозащитники? Среди них люди различных профессий, некоторые имёют ученые степени. Весьма важно, что членами комитета стали нёсколько опытных юристов. А в целом они из того сорта людей, которые "чужую беду руками разведут": ни один за свою работу на общественном поприще не получает и гроша. Всем страждущим справедливости они помочь не могут, но им хочется научить людей самозащите от произвола.

Вскоре активисты центра проведут первую из тех акций, которые принято называть "оранжевыми". По примеру московского Общества защиты прав потребителей они вручат цветок самому непрофессиональному, непорядочному из судей Красноярска. Цветок этот называется кактус, а почетная кандидатура для награждения пока уточняется.

Анатолий ФЕРАПОНТОВ

Городские новости 30.01.98


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е