Встреча авторов книги и ее главных героев


В Республиканской национальной библиотеке имени Н.Г.Доможакова состоялась презентация книги "Репрессии в Хакасии".

Ее заторов, доктора исторических наук профессора Валентину Тугужекову и аспиранта Хакасского государственного университета Сергея Карлова, пришли поздравить учащиеся национальной гимназии, творческая и научная интеллигенция, представители министерств культуры и образования нашей республики.

В их выступлениях отмечалось, что тема политических репрессий в Хакасии до последнего времени совершенно не освещалась в научной литературе. И эта книга очень своевременна и, безусловно, будет полезной для научных работников, преподавателей и студенчества, а также для всех, кто серьезно интересуется историей Хакасии.

Однако дорогими гостями, мнение которых стало самым значимым для авторов книги, были те, кто но собственной судьбе испытал безжалостность тоталитарной системы. Томара Васильевна Лю-Чун-Лин, председатель Черногорскою общества "Мемориал*, сама прошедшая через ад сталинских тюрем и лагерей. Клара Романовна, дочь репрессированного председателя облпотребсоюза Романа Афанасьевича Кызласова, ныне активно собирающая материалы о жертвах политических репрессий и являющаяся членом общества депортированных поляков "Полония". Клара Михайловна, дочь расстрелянного в 1938 году председателя облисполкома Михаила Григорьевича Торосова. Да, наверное, в каждой семье живет память об убитых или сгинувших в гулаговских застенках. Поэтому презентация книги стала для старшего поколения еще и вечером горестных воспоминаний. И особым смыслом наполнялись слова благодарности к Валентине Тугужековой и Сергею Карлову за то, что они внесли свою лепту в восстановление исторической истины, и пожелание, чтобы времена репрессий, страха и лжи никогда больше не повторились

Авторы поблагодарили организации, которые оказали спонсорскую помощь в издании книги, - "Хакасинвестфонд" и фонд "Возрождение Хакасии".

Наталья АХПАШЕВА

 

Взгляд 24.04.1998


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е