Память сердца


Сегодня немецкое национальное общество "Возрождение" проводит День памяти, посвященный трудармейцам и массовой депортации российских немцев в Сибирь и Казахстан.

 

В культурно-историческом центре в 12.00 соберутся бывшие трудармейцы и члены их семей и почтят светлую память собратьев, погибших от неимоверного подневольного труда, истощения, холода в зонах за колючей проволокой в составе так называемой трудармии. Ее создал Госкомитет обороны 7 октября 1941 года специально для советских немцев, которые вдруг все сразу стали неблагонадежными. Ближе к концу войны в эту "армию" стали отправлять представителей ряда других национальных меньшинств России.

Будут сердечные встречи и воспоминания, речи и обмен адресами - в КИЦе соберутся немцы из разных уголков Красноярья. Затем они все вместе выйдут на набережную и опустят венки в Енисей - в знак вечной памяти...

Межнациональный центр подготовил к этому дню ряд содержательных мероприятий. В частности, можно будет посмотреть выставку произведений немецких художников "Роковые дороги".

В проведении выставки участвовал "Мемориал".

"Вечерний Красноярск", 10.10.98г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е