Наш человек спас Сталина


В гараже краеведческого музея по сей день хранится бронзовая скульптура Иосифа Виссарионовича, изображающая отца всех народов в период его туруханской ссылки. Причем голова у Сталина... наполовину отпилена.

Самое непосредственное участие в этой истории  принимал наш человек - фотокорреспондент «КК»  Анатолии Белоногов - на I момент происшествия человек среди журналистов известный и заслуженный, а в прошлом юнкор: - артековец, комсомолец

Дело было в разгар перестройки. Музей тогда как раз начали ремонтировать, экспонаты лостаскивали в запасники, а скульптуру Сталина оставили просто во дворе, между забором и туалетом. Кто ж ее украдет, такую тяжеленную?

Нашему фотокору понадобилось сделать снимок, но возле статуи он наткнулся на какого-то мужичонку. Тот испуганно отпрянул и тут же удрал через дырку в заборе. На месте преступления остался старый портфель, а в нем - целый арсенал: пилки всех мастей, молоток, какая-то замазка. Что бы это значило? Когда Анатолий Белоногов оглядел Сталина повнимательнее, обнаружил отпил. Видимо, мужичонка решил поживиться за счет музейной бронзы (дорогая ведь), а поскольку всю скульптуру унести все равно не смог бы, ограничиться на первый случай частью. Тут-то его и спугнули.

Так что, если бы не любопытство нашего человека, остался бы Коба без головы. Вор, между прочим, действовал довольно осмотрительно: попилит- попилит, да и залепит трещину замазкой, чтобы до поры до времени не обнаружили. А тому, кто обнаружил, даже премии никакой не дали.

Музей когда-нибудь откроется. Интересно, найдется ли там место Сталину? История ведь, как ни крути.

Светлана ФИЛИППОВА.

Красноярский комсомолец 29.10.1198


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е