В нас кричит убитая свобода


Сегодня — День памяти жертв политических репрессий

В этот день, ровно 24 года назад, узники совести мордовских и пермских лагерей, подвергшиеся уголовному наказанию за убеждения, объявили голодовку с требованием признать их политическими заключенными. В 1991 году день 30 октября официально признан Днем памяти жертв политических репрессий.

Пожалуй, нет у нас такой семьи, в которой хоть кто-то бы не пострадал от произвола государства, Всего за годы советской власти только в нашем крае было арестовано по политическим мотивам более 60 тысяч человек. День памяти жертв политических репрессий для нас должен стать не только днем покаяния, извинения за содеянное, но и предупреждением — прошлое не должно повториться.

В этот день начальник УФСБ по Красноярскому краю JI. Кузнецов передаст епископу Красноярскому и Енисейскому Антонию материалы о репрессированных священниках. А в 10 часов в Красноярске пройдет освящение Свято-Никольского храма, возведенного на сибирской земле в память жертв репрессий всех времен и народов (на снимке).

Как уже сообщал «Красноярский рабочий», к строительству храма-памятника приступили в 1994 году. Проект разработал красноярский архитектор Владимир Терсков. Строился храм в основном на пожертвования, при поддержке и помощи Красноярской и Енисейской епархии. Место для храма было выбрано не случайно. Стоит он на берегу Енисея, близ кандального каторжного пути, по которому когда-то в Нерчинск гнали декабристов, а в советские времена — политических заключенных.

Красноярский рабочий 30.10.1998


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е