Мемориал в электронной памяти


На всероссийском конкурсе “Бизнес-сайт-98” первое место в специальной номинации завоевали наши земляки. Красноярское общество “Мемориал” в течение десяти лет восстанавливало жизненные вехи репрессированных сибиряков. Информация более чем о тридцати двух тысячах исковерканных человеческих судеб в виде документов, фотографий, публикаций в прессе, весь этот громадный архив, собранный по крупицам, теперь доступен всему миру. Красноярская компания Maxsoft взяла на себя нелегкую задачу сделать компьютерный вариант архива и представить его в международной сети Интернет.

Теперь люди, подключенные к Интернету во всем мире, могут прочитать, например, публикации в “Красноярском рабочем” и других газетах о репрессированных красноярцах, мемуары узников сталинских лагерей, поискать своих родственников в списках репрессированных, ознакомиться со свидетельствами пострадавших и получить информацию о том, какие законодательные акты защищают права репрессированных. Сейчас в Интернете доступно около 500 документов и свыше 500 фотографий, причем сайт непрерывно пополняется новыми материалами.

Такая работа проведена впервые в мире. При всем разнообразии информации в Интернете столь полного и качественно сделанного представления судеб репрессированных еще не было. Это и квалифицированно организованный архив для историков, и своеобразный памятник пострадавшим в годы репрессий.

М.НИКОЛАЕВ
“Красноярский рабочий”, 14.11.98 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е