Объединились, чтобы выжить


В августе 1998 года краевая организация «Мемориал», краевое общество бывших малолетних узников фашизма, Енисейское единое казачье войско, общества литовской, латышской, эстонской, грузинской и финской культур, польская и немецкая национально-культурные автономии, краевой греческий центр создали Красноярскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий. Что нас объединяет и каковы общие цели и задачи этого многонационального, многоукладного и многорелигиозного сообщества?

От политических репрессий в первую очередь и больше всех пострадал русский народ. Раскулачивание, массовые расстрелы ни в чем не повинных граждан собственной страны, кровопролитная война, фашистские застенки, рабский труд в зонах ГУЛАГа, лишение гражданских прав и ссылка в отдаленные районы Сибири.

Верно служившее своему Отечеству казачество и верующие во главе с духовенством стали особой категорией «врагов народа». Их вековой уклад жизни был разрушен, святыни поруганы. Они многие годы жили чужими среди своих.

В военные и послевоенные годы эшелоны депортированных народов с Прибалтики, Поволжья, Крыма, Кавказа, из Украины и других территорий бывшего Союза пополнили так называемый контингент спецпоселенцев в крае.

Решая национальные, религиозные, культурно-исторические или укладные проблемы, поддерживая связи со своей исторической родиной, каждая из общественных организаций — коллективных членов ассоциации находит, что в это смутное время у нас всех много общих проблем, целей и задач.

В последнее время многие члены ассоциации стали жертвами разорительных политических разборок власть имущих и бездарных экономических экспериментов высокопоставленных государственных чиновников.

Признав нас, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда, репрессированных граждан России, как категорию людей, нуждающихся в материальной помощи, издав ряд законов и предусмотрев льготы, федеральные власти теперь твердят, что они не могут полностью выполнить свои обещания, что их федеральный карман пустой: чиновники не собрали налоги, кто-то развалил промышленный потенциал страны и вдобавок обокрал государеву казну и так далее.

Пожилым людям, значительную часть своей жизни отдавшим подневольному труду на благо остального общества, а нынче не имеющим возможности приобрести крайне необходимые лекарства, а то и куска хлеба, трудно поверить в искренность центральных властей. Эти обездоленные люди окончательно потеряли веру и надежду на федеральную манну небесную, обещанную в предвыборных кампаниях. Им остается либо смириться с судьбой и безропотно вымирать, либо, объединившись, как-то выживать, рассчитывая на милосердие состоятельного сословия граждан и на помощь местных органов власти.

В наши дни появляется так много новых законов, государственных и окологосударственных структур со своими правилами и процедурами бумаготворчества, что простому смертному гражданину, да еще пожилого возраста, не всегда легко разобраться, в какую дверь стучаться и какую кипу бумаг нужно собрать, чтобы решить бытовые, социально-правовые и другие неотложные вопросы.

Наша задача — оказать членам ассоциации консультативную помощь, способствовать их адаптации в новых государственно-правовых условиях.

Судя по всему, в ближайшие годы уже в который раз нам предстоит пережить очередные политэкономические потрясения. Чтобы выжить, нужно к этому готовиться. В нашей среде много опытных специалистов, служащих, инженеров, врачей, педагогов, юристов, ученых, работников культуры и искусства. Мы можем коллективным умом выработать свою стратегию и тактику взаимной помощи и самовыживания.

Мы мечтаем, чтобы наши дети и внуки жили в процветающем государстве. Надеемся, что они сумеют отказаться от авантюристического пути проб и ошибок, не раз приводившего наши народы к неисчислимым жертвам в угоду властвующим параноикам, политическим авантюристам и недееспособным властям.

Считаем гражданским долгом организованно изъявить свою волю, вложить остаток сил и жизненный опыт в строительство правового государства, ибо знаем на своем горьком опыте, что такое бесправие и беззаконие.

Нас сотни тысяч в крае, мы можем и обязаны сказать свое слово спокойно и цивилизованно на очередных выборах.

В назидание молодому поколению, в чьи руки в третьем тысячелетии будут переданы рычаги управления многострадальной страной — Россией, мы должны оставить историческую правду, увековеченную в книгах памяти и архитектурных памятниках, о величайшей трагедии наших народов второго тысячелетия, чтобы молодежь всегда помнила: насильственный и экономический геноцид народов — тупиковый путь государственного правления. Там, где этого не поняли, не осталось царств-государств да порой и самих народов.

Представителей организаций и спонсоров, письма с предложениями по организации городских, районных и поселковых местных отделений ассоциации ждем по адресу: 660049, Красноярск, площадь Мира, 1. Межнациональный культурно-исторический центр, ассоциация жертв политических репрессий. Телефон (3912) 23-83-89.

Всех граждан, желающих вступить в ассоциацию, получить консультативную и иную помощь, просим писать или посетить нашу общественную приемную по адресу: 660093, Красноярск, ул.Гладкова, 4, офис 11-03. Телефон 36-11-93. Добро по жаловать по вторникам и четвергам с 10 до 16 часов.

И.Дикчус,
председатель правления
Красноярской ассоциации жертв
незаконных политических репрессий

«Красноярский рабочий», 16.03.1999 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е