Помощь жертвам репрессий


В Норильске начала работу воссозданная комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий. В ее состав вошли представители управлений социальной защиты, культуры, фонда социальной защиты, Норильского горсовета, АО «Норильский комбинат», общества детей репрессированных «Корни», на первом заседании присутствовали также представители ассоциации репрессированных. Комиссия обсудила подготовку к Дню политзаключенных, который отмечается 30 октября.

В Норильске остались в живых 63 бывших заключенных исправительно-трудовых лагерей и 43 сосланных на поселение. В нынешнем году решено увеличить финансовую помощь репрессированным к этому дню (в прошлом году бывшие заключенные ИТЛ получили по 800 рублей, а поселенцы — по 400). Также принято решение собрать продуктовые наборы всем жертвам политических репрессий и организовать для них культурно-массовые мероприятия. Управление социальной защиты разработает специальную социальную программу для репрессированных. Сначала будет собрана информация по каждому человеку и создана база данных, затем программа будет представлена на утверждение в Норильский горсовет.

На заседании комиссии шла речь и об установке мемориала в память о погибших политзаключенных. Интересен тот факт, что уже более четверти века в центре одной из площадей города стоит камень, надпись на котором обещает, что когда-нибудь на этом месте будет возведен памятник строителям Норильска. Когда власти наконец решились потратиться на памятник, оказалось, что неизвестно, кому он должен быть посвящен. Ибо первыми поселенцами — строителями города и комбината были политзаключенные, но активное строительство города началось в 1956 году, когда на норильскую землю высадился комсомольский десант. Таким образом, неизвестно, кому должно принадлежать звание первостроителей Норильска. Примерно год назад было все-таки принято решение посвятить памятник жертвам репрессий. Теперь выясняется, что место для памятника не устраивает реабилитированных — к нему трудно будет подойти. Поэтому работа над проектом монумента и его месторасположением продолжается.

«Красноярский рабочий», 07.10.1999 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е