Отступление и наказание


Комментарий иеромонаха церкви "Всех скорбящих радость" Евфимия: что такое политические репрессии с точки зрения православной церкви?

- В каждой стране люди проходили испытания только потому, что они хотели перестроить Закон Божий. Что такое коммунизм? Это то же самое, что Вавилонская башня. Потомки Хама захотели оставить по себе имя и на всякий случай посмотреть, есть ли Бог, и решили построить башню до небес. Бог сошел и смешал языки, люди перестали друг друга понимать. Так же и коммунизм. Это ложь. Никогда не будет равенства на земле, как никогда его не будет в Царствии Небесном. Равенства имущественного просто логически быть не может. А люди хотели в 1917 году свергнуть ту власть, которая была от Бога - помазанника Божьего, царскую власть, - и получить власть демократическую. Один старец говорил, что есть в этом слове что-то демоническое. Демократия - самообман. Равенства мужчины и женщины в самом главном не может быть, а может быть семья, где каждый занимает свое место. Мужчина не может родить.

- Мы плохо живем? Значит, недостаточно ответственны в труде своем. Сказано в Писании: кто делает дело Божие без страха, без ответственности, без прилежания - да будет проклят. А дело Божие - это ведь труд. Я слышал недавно разговор двух пожилых женщин: "Вот сейчас бы разделить деньги богатых!" Бездействие, безделие доводит до того, что человек, завидуя хорошей жизни, не совершенствуется, не работает лучше, а старается, наоборот, уничтожить другого. Это грех Каина. Я считаю, что те, кто сейчас трудятся добросовестно и двигают нашу жизнь, помогают выживать.

- Репрессии Сталина скорее всего от безвыходного положения. Безумство Сталина - не случайность. Не физическая, а духовная болезнь. Он находился в союзе с людьми, отступившими от веры, которые исполнили далеко не благое для России дело. Однако с попущения Божьего народ был вразумлен через наказание, через власть безбожную. Власть от Бога одна - монархия. Царь - не привилегия, это тот, кто имел ответственность перед Богом, перед церковью, перед людьми за свой народ. Ответственность наших вождей в том, что они вели народ, но не знали куда. Слепой если будет вести слепого - оба упадут в яму. Человек, который находится в тупике, принимает безумные решения.

- Как воспитывают верующие отец и мать свое чадо? В страхе Божием. Божий страх - это совесть и ответственность за собственную жизнь и собственную душу. А Закон Божий можно объяснить так: люби Бога, люби брата, люби ближнего, люби человека и человечество в общем.

- Достойная жертв репрессий память - это наша жизнь, основанная на вере наших праотцов. Вера эта православная. Вечная память убиенным и замученным, а живущим - достойной жизни!

***

30 октября - Димитровская родительская суббота, посвященная всем усопшим православным христианам. В нашей церкви "Всех скорбящих радость" в этот день в 9-00 будет отслужена заупокойная служба о всех усопших православных христианах и репрессированных в годы лихолетья.

6 ноября - престольный праздник города Норильска. Это день почитания иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

5 ноября в 17-00 и 6 ноября в 9-00 в храме будет вознесена молитва о всех живущих в этом суровом северном крае людях. Вспомнятся и те, кто упокоился в этой земле и обрел радость за свои страдания в Вечной жизни, Царствии Небесном.

Записала Т. РЫЧКОВА.
«Заполярная правда» №167 от 22.10.1999 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е