Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

г.Норильск. Общие памятники и мемориальные доски

Мемориальный комплекс «Норильская голгофа»

Кладбище под горой Шмидта возникло с началом строительства Норильского комбината и организацией лагеря. Было разделено на две части — для вольнонаемных и заключенных. Заключенных хоронили в общей могиле, без каких-либо опознавательных знаков.

В конце 1980-х кладбище начали сравнивать с землей, готовя площадку под строительство. Работы были остановлены возмущенной общественностью города. Силами энтузиастов норильского отделения «Мемориала» в 1990 г. на этом месте был установлен крест на символической могиле в память о жертвах Норильлага и освящена часовня

Мемориальный комплекс включает в себя памятники:


Памятник – часовня

Открыт в апреле 1990 года. На часовне установлена мемориальная доска с надписью:

«Здесь отчизны мысль и честь
выбивались на излете.
Сколько вымерло в болотах –
Никому уже не счесть.
Ю.Бариев».

Строительство часовни осуществлено по инициативе отца Сергия, настоятеля Норильской церкви, под руководством В.Наговицина на средства частного предприятия «Практик», автор – О. Грохотов.


Братская могила «Памяти жертв политических репрессий»

Открыта в октябре 1995 года. Могила облицована гранитом, на ней установлены символический крест с прислоненным венком и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам Норильлага с покаянием». Автор В.Н.Меликов.

 

фото: В.Бровкин


Три памятника – креста балтийским офицерам, погибшим в Норильлаге

 В центре - каменный гурий (пирамида из обломков базальта, увенчанная кованным крестом). Общая высота - 3,5 м. На ее гранях - гербы Латвии, Эстонии и Литвы. На трехгранной пирамиде надпись: "Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941 - 1951. Вечно скорбящая Литва" (на английском, русском, литовском языках); 150 фамилий на досках. "Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики.1991" (на эстонском, русском и английском языках).

В 6 м от каждой грани - кресты (высота - 8 м). На памятниках списки захороненных балтийских заключенных Норильлага.   На основаниях крестов - пластины с именами захороненных прибалтийских заключенных Норильлага. "Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии", "Погибшим эстонцам" (на латвийском, эстонском, русском, английском языках)

Открыт 10 августа 1991 года. Авторы памятника:  пирамида - Р. Свидинскас, деревянные кресты - Д. Лейпус. А. Вайштарас, М. Буга. Резчики по дереву А. Анчаричюс, А. Сакапаускас.

Установлен по инициативе общественности, мемориальных организаций прибалтийских государств на средства мемориальных организаций прибалтийских государств; администрации г. Норильска; Норильского комбината.


 

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ»

Открыт 28 июля 1996 года. Памятник сооружен из бетона, дерева и металла. Установлен на пьедестале из бетона. На бетонное покрытие уложены символические рельсы со шпалами в виде деревянных крестов. У подножия доски с гербом Польши и надписями на польском и русском языках: «… и если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». Автор С.Герада. С обратной стороны памятника - 6 мемориальных досок с фамилиями польских граждан, погибших в лагерях ГУЛАГа. Открыты 28 октября 2001 года. Установлен по инициативе Союза сибиряков Гданьского воеводства на средства  администрации г. Норильска; Норильского механического завода "Никельстрой"; личный вклад внес Ежи Бияк.


Звонница в память о погибших в Норильлаге

Открыта в июле 2001 года. На деревянной звоннице установлены три колокола и купол с православным крестом. Сооружение в виде трех арок с проемами вверху для трех колоколов. На звоннице табличка с надписью: «Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК «НН». Автор Е.Г. Солнышкин  (институт "Норильскпроект").

Установлен по инициативе Заполярного филиала ОАО "Горно-металлургической компании "Норильский никель" на средства Заполярного филиала ОАО "Горно-металлургической компании "Норильский никель"


Памятник евреям - жертвам Норильлага

Открыт 4 мая 2005 г. Автор А.Соболев. Установлена по инициативе Дж. Вульфенсона - директора Всемирного Банка Реконструкции и Развития на средства Всемирного Банка Реконструкции и Развития с участием ГМК ОАО "Норильский никель"

В мае 2009 года памятник осквернён вандалами.


Памятный знак жертвам политических репрессий

Гранитная стела с информационной доской. Надпись: "Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище - место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага - граждан СССР и других стран. Мемориальный комплекс "Норильская Голгофа" начал создаваться в 1990 г. по инициативе Музея истории НПР и городского общества "Мемориал", усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ЗФ "ГМК" "Норильский никель".

Открыт  30 октября 2004 г., установлен по инициативе  Музея истории освоения и развития НПР на средства Администрации Норильска. Авторы С. Слесарева, А. Соболев.


Фото Олега Разинского


Последние врата

Сооружение представляет собой 56-метровую ограду с пятиметровыми воротами в центре. Памятник состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит – «врат» с изображением креста на просвет. Правая и левая части – бетонные плиты разной высоты, построенные ступенями. Автор Александр Соболев.

Основная идея – перед Богом все равны, независимо от вероисповедания. Перед началом проектирования архитекторы должны были учесть то обстоятельство, что весной селевая масса с водами наплывает со склонов горы Шмидта и размывает территорию мемориала. Требовался водоотвод, но с конструктивной точки зрения, как говорит Александр Соболев, сооружение это малопривлекательное. А Норильская Голгофа и так довольно мрачное место. В итоге были решены две задачи: создан памятник, который композиционно вписался в канву мемориальной зоны, и техническое сооружение, отсекающее талые воды от мемориального комплекса.


 

Материалы по теме:

Составили по материалам картотеки Музея истории НПР Л.Г. Луганская, И.А. Чернухина

Использован материал 21.04.08 Лариса Федишина. След минувшей жизни

Использованы материалы диска "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий, установленные на территории бывшего СССР"  (Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова)


На главную страницу

 На перечень памятников и памятных мест