Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ


КАУНЧЕНКО Света:
Скоро начались болота, и все старались их обходить. Когда мы увидели небольшую полянку, то остановились. Там и стали собирать ягоды. Когда все отдохнули, Ольга Борисовна призвала нас идти дальше.

ИВАНЦОВА Тамара:
Потом пошли мы дальше. Погода разыгралась, стало солнечно. Мы хотели есть, но места не находили. А нашли поляну, где были ягоды - чуть перекусили.

ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Идём всё дальше и дальше. Огибая болота, успевали собирать грибы, которые были засыпаны снегом и которых было несметное количество. Шли уже 2,5 часа, и вот перед нами что-то вроде свалки железа. Пока оставляли везде, где можно, автограф, подобрались к знаку, на котором прочитали: "Опасная зона в радиусе 250 метров". Узнав об этом, решили побыстрее уйти.

СТАРОСТИНА Лена:
Затем мы увидели второй призрак - место ядерного взрыва и табличку, предупреждающую о радиации (угрожающий знак мы заметили не сразу).

image018.jpg (23215 bytes)

КАУНЧЕНКО Света:
Через некоторое время мы увидели место взрыва. Все всё начали щупать и разглядывать, но когда прочитали, что там на табличке написано (в радиусе 250 метров не ходить, радиация!), быстренько оттуда убежали.

РИДЕЛЬ Алиса:
Побывали на месте катастрофы, взрыва. Мы даже не догадывались о том, что это место радиации. Сначала мы оставили там кучу автографов, а уж потом прочитали на чёрном кружке об опасности (радиус - 250 м). Прочитав это, мы быстро убежали оттуда.

image020.jpg (25363 bytes)

ОТСТУПЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ, 2-е.

ЕРМАКОВО. ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ 1978 года.

В народе бытует такая версия, что в 1978 г. экспедиция, работавшая в этом районе, решила провести плановое исследование недр Земли. Необходимо было провести взрывные работы, а для этого требовалось 500 тонн взрывчатки. Доставлять её из Красноярска до нужной точки было очень сложно, поэтому решили просить разрешения для проведения ядерного взрыва, так как завезти бомбу было гораздо проще. Видимо, всё-таки главное - это ядерное испытание, а не проблемы геофизиков, тем более взрыву предшествовала эвакуация жителей Ермаково. Для поселка, который насчитывал несколько тысяч жителей, это была трагедия. Человеческий, бытовой фактор играл немаловажную роль: обжитое место, богатая природа, Енисей с рыбой. Уезжали с принудительным выселением не все, а часть уехавших позже вернулась.

ЯКИМОВА Аня:
По прибытии в Игарку мы сходили к представителю МЧС Ка-верзину С.И., и он ознакомил нас с материалами по ермаковскому взрыву. В районе Ермаково ядерный взрыв производился в 1978 г. в интересах народного хозяйства. Операция называлась "Кратон-2". Место проведения - левый берег р. Енисей, в 1,5 км от села Ермаково. Координаты: 66 гр. 36,5 мин. С.Ш., 86 гр. 11 мин. вост. долготы. Мощность заряда 20 килотонн. Когда мы смотрели регистр скважин ядерных взрывов на территории Красноярского края, то увидели, что на территории края в период 1975-82 гг. было проведено 9 ядерных взрывов мощностью от 8 до 20 килотонн. Самые мощные (по 20 килотонн) были в Игарском районе и в Ямало-Ненецком округе. Когда мы во время ермаковской экспедиции подошли к месту взрыва и увидели надпись, то очень испугались, что здесь сильная радиация и поспешили уйти. А грибы, которые мы собирали в этих местах, до сих пор боимся есть. Но нам пояснили, что уровень радиации в районе Ермаково соответствует санитарным нормам. image022.jpg (35088 bytes)

ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ: (CПРАВКА ДЛЯ ОТЧЁТА ОБ ЭКСПЕДИЦИИ):

Существует определенная система измерения радиационного фона в мире, и каждая страна устанавливает свои нормы. Есть страны, где допустимый уровень - 200 микрорентген. В России - 60 мкр. В Игарке радиационный фон колеблется от 8 до 20 мкр. (данные исследования за 1992 г.). В 1993 г. был снят гриф секретности с проведенных ядерных подземных взрывов на территории Красноярского края. Но всё же ещё в течение несколько лет этими данными нельзя было пользоваться. Анализируя Регистр скважин подземных ядерных взрывов, мы видим, что взрыв на территории, подведомственной Игарке - в пос. Ермаково - был самым мощным в Красноярском крае. А в 1999 г. СЭС был проведен замер радиационного фона города и района взрыва в посёлке Ермаково. Результаты не вызывают опасений, всё в пределах санитарных норм. Безопасность района ядерного взрыва объясняется его глубиной (880 м) и особым строением земной коры, где пласты (а это в основном глина, которая не дает утечки радиационных отходов) расположены не горизонтально, а вертикально, что тоже не дает распространения радионуклидов.

ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Правее от знака, пройдя метров 200, мы вошли в бывшее здание депо, вернее, в деревянный каркас, который от него остался. Внутри, на земле, лежали кучи различных болтов и гаек; в левом углу висело железное приспособление для заливки воды в паровозы. Стены сохранились только в подсобном помещении для обслуживающего персонала и слесарных и токарных мастерских. image024.jpg (29081 bytes)

ИВАНЦОВА Тамара:
Группа приближалась к депо. По пути я видела рельсы, колёса, какие-то ещё "железяки". Вскоре мы увидели старое здание, выглядевшее вверху в виде решётки. Группа вошла в депо, там валялись гайки, ещё всякие мелкие детали.

СТАРОСТИНА Лена:
Дальше находилось депо. "Поиск" направился прямиком туда.

image026.jpg (16286 bytes)

На территории сохранились металлические детали, эстакады для составов. Депо производит тяжёлое впечатление. Кажется, что вот-вот всё оживёт и застучат молотки рабочих, колёса составов. Недалеко от депо стоит деревянный вагончик, лежат рельсы, колёса.

КАУНЧЕНКО Света:
После этого мы пошли дальше. По дороге обнаружили канал для воды, я туда залезла (зачем???). К.Ш. помог вылезти. Когда мы догнали остальных, нашли кучу всяких колёс и рельсов, древних и заржавевших.

 ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Из депо шла настоящая железная дорога (насыпь, рельсы, шпалы), которая вывела нас опять к той же дороге, по которой мы уже шли. Здесь же мы увидели стоящий в стороне вагон и груду паровозных колес. Пройдя несколько метров, ребята обнаружили, как нам показалось, какую-то землянку, стены которой были выложены бревнами. Но, спустившись вниз, выяснили, что это обыкновенный насыпной мост, обследовать который мы, конечно, не забыли.

image028.jpg (33051 bytes)

РИДЕЛЬ Алиса:
Я,Лена,Костя и Фотограф притормозили, чтобы сменить плёнку в фотоаппаратах, и, естественно, отстали от группы. Пройдя ещё немного, мы наткнулись на чудесное место, которое группа обошла стороной. Там мы обнаружили учителей, собирающих грибы (поразительно, как их было много - я имею ввиду грибы). Вскоре я обогнала Аню и Сашу. Нам втроём было страшновато от рассказанной байки о медведице с медвежатами. Чтоб их отогнать, мы всю дорогу пели песни во весь голос. Заметка Учителя на полях: Следующий переход предстоял быть долгим, по карте выяснили, что до лагеря идти 1,5 км, а времени уже 3 часа…

ИВАНЦОВА Тамара:
Леонид Резников чуть призабыл, где были бараки, и он залез на верхушку депо и разглядел. Группа пошла к баракам. Вскоре мы находили деревянные маленькие "дома".

РИДЕЛЬ Алиса:
Мы дошли до собачьего питомника. Там всё осталось, как и было. Будки, чашки, цепи, солома в будках. Рядом с ними стояла какая-то деревянная постройка. Мы отправились дальше.

image030.jpg (33051 bytes)ЗАМЕТКА 

ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Встретились расположенные вдоль дороги первые строения. Длинные здания были оштукатурены и побелены как внутри, так и снаружи, как и все, увиденные нами позже в лагере. Прошли последние метры, и уже должен был быть лагерь, но мы долго блуждали, не могли найти бараки самого лагеря. Кругом были такие заросли, что, пробираясь, неоднократно запутывались в кустах и проволоке. Наконец-то мы достигли цели - ЛАГЕРЬ!

  image032.jpg (20959 bytes)


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)

      Назад      Вперед