Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

СНОВА КРУЖИМ ПО ЗОНЕ


ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Далее (из зала направо) мы прошли на кухню, определили это по трем огромным котлам, стоящим на длинной печке. Котлы заполнены водой, либо набежавшей дождевой, либо от растаявшего снега, но поражает крепость котлов, как они не лопнули в морозы, которые здесь доходят до -60?. Рядом со столовой наткнулись на мусорные баки, сделанные из досок. Блуждали долго в зарослях, пока нашли на возвышенности небольшое здание. Костя Шилимаев попытался войти в него по разваленному крыльцу и провалился. Решили обойти здание и осмотреть его через окна. Из пояснений Резникова Л.Т. поняли, что это здание больницы. Здесь нами были найдены ампулы с лекарством, в основном, от брюшного тифа, аннотации к различным лекарствам, "ядовитая бумага для мух" и множество пробирок. В комнате стояли только нары и печка. Рядом с бараком осталась натянутой колючая проволока и стоит полуразваленная вышка. Перед крыльцом здания спилено несколько деревьев. Леонид Тимофеевич рассказал, что их спилили иностранцы, которые здесь снимали фильм "Поезд смерти" (чтобы лучше было снимать здание издалека). Он, как фотограф, сопровождал съёмочную группу и рассказал много интересного. Наша поисковая группа смотрела этот английский фильм по местному игарскому телевидению - несколько лет назад продюсер присылал видеокассету для показа.

КАУНЧЕНКО Света, СТАРОСТИНА Лена:
В 1999 году съемочная группа английских кинематографистов "Октобер филмс" работала на трассе стройки № 503, снимая фильм "Поезд смерти". По всем странам прошла мировая премьера этого фильма, кроме России. Почему? Фильм сопровождается воспоминаниями очевидцев и строителей "Мертвой дороги", но не с 503-й стройки, а с 501-й. Они рассказывают о жизни в лагпунктах от Селехарда до реки Пур, говорят о страшном голоде, который сопровождал их от первого и до последнего дня пребывания в лагерях, о бесчеловечности конвоиров, о леденящем душу холоде от нехватки тёплой одежды. Мы же, изучая материал, столкнулись с разными фактами. По воспоминаниям Салангина, заключённого 503 стройки, они были одеты в ватные телогрейки, брюки, маски, чтобы не обморозить лицо. Подъём был в 6 утра. Отбой в 22-23 часа. Спали на матраце, набитом сеном. Укрывались серым суконным одеялом, а под головой были ватные подушки с наволочкой. По мнению Салангина, заключённые на 503-й стройке жили лучше, чем сейчас пенсионеры. А Еремеева Мария Васильевна вспоминает: "Зачастую нам, вольнонаёмным доводилось покупать у осуждённых излишки продуктов". Мария Васильевна не верит, что в Ермаково был голод и недоедание в 1952 году. Об этом говорят и другие бывшие заключённые, в том числе и Басовский Василий Дмитриевич. Он вспоминает: "Кормили нас хорошо, за перевыполненную норму давали дополнительный паёк. Заключённые получали заработную плату, сначала полностью, а потом по 50%, а другую половину откладывали на книжку. Некоторые выходили из лагеря с приличными деньгами на руках. Мне давали зарплату 3-4 раза в месяц (перевыполнял норму)". Строители с объекта № 501 говорят, что дорога построена на человеческих костях. "Раз это так, если это не выдумки, то покажите мне эти кости", - запальчиво говорил нам Басовский Василий Дмитриевич, сам бывший зэком на 503-й. Может, именно из-за какого-то несоответствия исторических фактов или какой-то предвзятости этот фильм и не демонстрировался в России? Нам пока здесь не всё понятно.

ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Спустившись ниже, зашли еще в одно здание, не барачного типа. Узенький коридор тянулся по всей длине здания, из него можно было попасть в отдельные комнатки-кабинеты. Напротив входа комната с множеством вешалок. Сразу определили, что это административное здание, а найдя в одной из комнат аннотации к медикаментам и ампулы с лекарствами, мы решили, что это была амбулатория или медпункт (т.е. небольшая поликлиника для вольно-наёмного состава). В одной из комнат обнаружили достаточно прилично оборудованный туалет и умывальник.

ГЛУШКОВА Виолетта:
В "Музее вечной мерзлоты" есть копии материалов из Ярославского областного государственного архива, где мы нашли много интересного и ещё нигде не публиковавшегося. Например, я попыталась проанализировать таблицы "Трудопотери" из отчёта по 503 стройке за 1951 г. На начало этого года на трассе работало 28 395 заключённых, в декабре их было 14 273 (потому что рабочую силу постоянно перебрасывали, некоторые заключённые освобождались или отправлялись в ссылку, на поселение). Смертность за год по официальным данным составила 131 человек, т.е. в среднем 11 человек в месяц. Но смертность постоянно снижалась (от 18 человек в январе до 2 в декабре). Это можно объяснить по данным документа тем, что врачи старались выявить причины болезней, даже вызывали бригаду из Красноярского Института Эпидемиологии и микробиологии, что вероятнее всего и помогло определить болезни. По рассказам В.Д. Басовского и других бывших заключённых Стройки 503 их каждый день в обязательном порядке заставляли пить отвар хвои перед едой.

ЗАМЕТКА УЧИТЕЛЯ НА ПОЛЯХ:

Следующее, осмотренное нами здание - это баня. В окна мы увидели огромные деревянные бочки, сделанные, как и обычные бочки, и стянутые огромными металлическими обручами. Последнее, что мы увидели в лагере - отдельное небольшое здание - карцер. Небольшие комнатки с металлическими решетками и деревянным ведром в углу вызвали у нас очень неприятные чувства.

ИВАНЦОВА Тамара:
Группа пошла по тропе, где нас ждали сопровождающие. Леонид Резников с несколькими людьми хотел найти кладбище, где мог быть похоронен Д. Зеленков, но не нашёл...

КАУНЧЕНКО Света:
Когда мы вернулись обратно к костру, все стали собираться. Все упаковались, и мы двинулись к речке Барабанихе (к катеру мы должны были ехать на лодке) с одним провожатым, другой с несколькими из нашей группы пошёл искать кладбище заключённых. Мы долго продирались через кусты и, наконец, подошли к дереву, где договорились встретиться с "искателями кладбища". Мы немного постояли, ещё немного и ещё, потом решили сфотографироваться возле большого дерева, что мы с радостью и сделали.


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)

      Назад      Вперед