Жак Росси. Альбинас


Этот рассказ и рисунок прислал нам из Франции Жак Росси, автор “Справочника по ГУЛагу”. Десять лет он был секретным агентом Коминтерна, в 1937 году был арестован. Провел в тюрьмах и лагерях 20 лет. В 1957 г. вышел на свободу и через 10 лет уехал во Францию

 Жак РОССИ

Альбинас

 

Рисунок Жака РоссиАльбинасу было четырнадцать лет, когда мы встретились в Сибири, в огромной пересылочной тюрьме Красноярска. Его приговорили к десяти годам принудительных работ "за бандитизм". Шел 1949 г. Литовцы тогда еще пытались оказывать сопротивление советским оккупантам.

Он рассказывал, что на их ферму пришел отряд солдат Красной Армии. Они тащили за собой повозку, в которой лежало что-то длинное, неподвижное, прикрытое одеялом. Может, труп? В дом вошел офицер в сопровождении трех вооруженных солдат.

- Где старик? - обратился он к матери.

Побледнев, она смотрела, не в состоянии вымолвить ни слова. Не раздражаясь, лейтенант продолжает настаивать.

- Я не знать — Он ехать... Далеко... - бормотала мать на ломаном русском языке. Четверо малышей, испуганно тараща глаза, цеплялись за материнскую юбку. Нийоле, двенадцатилетняя сестра Альбинаса, встала рядом с братом.

- Пить! - неожиданно взревел офицер. Мать не поняла.

- Водки! Это слово понятно каждому литовцу. Она отправилась с детьми в соседнюю комнату и вернулась с бутылью в руках. Выпив, русские развеселились. Лейтенант что-то приказал. Два солдата бросились на двор и, притащив в дом содержимое повозки, водрузили его на стол. Это действительно оказался труп. Офицер откинул одеяло.

- Поздоровайся-ка со своим мужем...

Альбинас увидел раздробленные кости, мозг, кровь - все, что осталось от его отца. Обезумевшая мать смотрела перед собой невидящими глазами.

Один из русских вынул из кармана губную гармошку. По комнате рассыпались стремительные звуки казачьей плясовой. Перерыв все вверх дном, солдаты нашли еще водки.

- Танцуйте! - приказал лейтенант. Мать стояла неподвижно, с отсутствующим видом. Тогда он вынул пистолет, выстрелил в потолок, потом навел на маленькую Нийоле:

- Танцевать, сукины дети!

Альбинас и сам не знал, сколько времени им пришлось танцевать - матери, ему, Нийоле. А потом они оказались все трое в повозке, рядом с отцом.

Вскоре после этого их судили, приговор. Это заняло всего несколько минут - ровно столько, сколько надо, чтобы поставить печати в бумагах: Нийоле получила пять лет принудительных работ, Альбинас - пятнадцать лет. Мать приговорили к двадцати годам. Всех троих – “за бандитизм”.

“Согласие”, № 24, 11.06.90 г.


На главную страницу