Альберт Яков Антонович


Альберт Яков Антонович, 26.05.1927 г.

Родился на Волге в Саратовской области. Семья состояла из 5 человек.

В сентябре 1941 года нас выслали в Сибирь. Родители были трудяги, простые крестьяне. Тогда работали за трудодни, а расплачивался колхоз зерном – 17 кг на один трудодень. Зерна зарабатывали много. Держали коров, сами масло сбивали. В Саратов ездили, продавали и покупали одежду. Жили хорошо.

И вот вышел указ, и сразу в товарные вагоны погрузили, с собой взять ничего не дали. Так мы попали в Красноярский край.

Выгрузили нас с поезда, а тут уже стоят подводы. Мужчин от 17 до 60 направляли на принудительные работы. Отца забрали, он оказался в Решотах. Укладывал шпалы, кормили плохо, умер от истощения. К нам относились враждебно – немцы.

Еще подростком я начал работать молотобойцем у одного кузнеца, а когда он умер, стал вместо него. Работал от темна до темна – без выходных и праздников.

Немцев реабилитировали только после смерти Сталина. Мне даже дали военный билет, но в армию я не призывался. Потом всем колхозникам выдали паспорта. И пошел я работать на производство. Стали праздники отмечать, в деревне такого не было. Работал всегда честно, добросовестно. Долгие годы шоферил. У меня дом, семья. Что еще нужно человеку для счастья.

Материал предоставлен Богучанским краеведческим музеем.


На главную страницу