Эстонский земляк


Здравствуйте! Наилучшие пожелания из Эстонии от вашего бывшего земляка. Русский язык я знаю с ранних лет. Выучил его в детстве, которое провел в Сибири, в Хакасии, в селах Таловка и Ленинск Ермаковского района. Мне бы очень хотелось разыскать своих друзей детства.

В 1968 году я получил письмо от Галины Ивановой. Она написала мне из Абакана, где училась в пединституте. Мы с ней учились вместе в Таловке Усинского (Ермаковского) района. В школе было только 7 учеников. У меня сохранилась фотография тех лет (1955 год). Рядом с нашей учительницей – Галя Иванова, затем – я, Ян Арула, рядом со мной – Иван Иванов. В первом ряду слева – Виктор Охотников. Фамилии других не помню.

В Эстонии все меньше остается людей, высланных в 1949 году. 9 апреля 1949 года нашу семью сняли с поезда на станции Абакан. Увезли умерших, в том числе моего деда – Арула, Александра Тынувича, 77-ми лет. Может быть, в Абакане существует маленький памятный камень, посвященный этим несчастным?

Дальше нас повезли по льду реки в Минусинск и оттуда на машине через горы в деревню Верхнеусинск. Там пережили какое-то время, отец где-то работал (около недели). Дальше нас отправили через реку Ус в райцентр Нижнеусинск и оттуда - в деревню Ленинск, а потом в деревню Таловка.

В школу я пошел в Таловке. В Таловке похоронены мой младший брат и мать отца. Наша жизнь в Сибири продолжительностью почти 8 лет завершилась в 1956 году, когда мы вернулись в Эстонию. Мне было 9 лет 6 месяцев, учился в 3 классе. Сейчас я живу в Таллинне, и мы вспоминаем этот этап жизни, вспоминаем людей, с которыми делили радости и горе. Очень надеюсь, что кто-нибудь откликнется на мой адрес в Интернете: Jaan Arula jaan.arula@gmail.com.
Ян Арула.
Таллинн. Эстония.

НА СНИМКАХ: Таловка (1955 год); Галя Иванова (1968 год, Абакан).


На главную страницу