Барышева А.И. Остров Смерти


"Мемориал "Поиск"

Дорогая редакция!

Вы занимаетесь оч. хорошим, сложным, полезным делом - поиском безвинно погибших людей в сталинское время и восстановление их доброго, честного имени, а таких в стране у нас миллионы, где они погибли, какой смертью, где их прах - родные и близкие не знают. Большинство расстреляны, замучены по лагерям и дальнего Севера, а есть умершие, скорее умертвленные голодной смертью.

Таким доказательством является остров Смерти. Есть в Томской обл. Александровский р-он, а в нем деревня Назино и поблизости Назинский остров, но этот остров когда-то назывался Назинским, а с 1930 г. он называется островом Смерти. Даже его так называют водники, плавающие по реке Оби.

В 1929-30 гг. буксирные пароходы тянули по 3-4 баржи, в которых везли "кулаков" из России, с Украины, Белоруссии, из всех уголков страны.

Трюмы были забиты людьми, (дети, женщины, старики, мужички), а наверху баржи люди стояли на ногах плотно друг к другу.

Потом их меняли местами, т.к. внизу баржи они задыхались, а наверху их жгло солнце и "ласкала" непогода...

Так хлеборобов-землепашцев, наших кормильцев везли в ссылку. Одеты они были оч. бедно: тканые армяки, холщовые юбки, лапти... Картина была жуткая.

В дороге многие умирали, тогда останавливался пароход где-то к берегу, выносили трупы и наспех хоронили...

Однажды завезли людей и на остров Назино. Там была интеллигенция, рабочий класс, крестьяне и уголовники. Вытащили их на пустынный остров, поросший тальником, жилья никакого не было, и оставили их умирать голодной смертью...

Несколько раз, под охраной к острову, приплывала лодка с ржаной мукой. Охрана боялась голодных людей, и близко к берегу лодка не подходила, а мешки сбрасывали в воду, а из воды их вытаскивали истощенные, голодные люди и тут же на берегу делали в земле ямку, сыпали в нее горсть муки, разводили водой и ели...

Но этого "угощения" ни всем хватало, успевал тот, кто был посильнее. Так несчастные умирали под открытым небом, окруженные Обской водой, без жилья и пищи.

Большинство было женщин. Многие думали о побеге. Мужчины ломали и плели из кустарника плотики, хотели перебраться на берег, но плотики были тонкие, слабые для груза и они тонули...

Некоторым удалось переплыть и скрыться.

Однажды, в 1949 г. мой муж был в командировке у гор.Колпашево. Там ему дали книгу "Остров Смерти". Она была выпущена нелегально. После ее прочтения муж лишился сна. Значит, кто-то сбежал, остался жив и сумел все рассказать.

Я думаю, что в г.Томске нужно в газете (областной) сделать объявление о розыске этой книги.

Очень хочется знать, за что такие издевательства, без суда и следствия были организованы над советскими людьми???

С тех 30-х годов нашего века и называется этот остров "Островом Смерти". Подтверждение таким жутким фактам является статья в "Литературной газете" от 24 августа 1988 г. Владимира Сапожникова "И кто все-таки виноват?". Эта же газета от 16/XI 1988 г. статья Ивана Уксусова "58-я статья за 58 книг с автографами".

Вот такие чудовищные дела творились в нашей стране с лучшими из лучших людьми...

Пока еще есть люди, жившие в те 30 годы в Александровском р-не, нужно спешить поговорить со свидетелями той далекой трагедии на р.Оби, на острове Смерти.

Помню как-то в начале 60-х годов одна московская пионерка в газете "Пионерская правда" спросила: "А почему остров (в Томской обл.) называется островом Смерти?". Ответ был в несколько слов, даже взрослые из него ничего не поняли.

Сталин - палач - уничтожил цвет нашей страны - ленинскую гвардию, крестьянина-труженика, рабочий класс, интеллигенцию...

Неужели Сталину, Вышинскому место находиться у святая святых - Кремлевской стены???

Убрать и уничтожить их прах, как в кино "Покаяние"...

Дорогая редакция!

Сердечное спасибо Вам за ваш тяжелый труд, но такой благородный и нужный для человечества и нашей Родины.

Земной Вам поклон.

Желаю успеха, удачи в раскрытии сталинских преступлений.

С глубоким уважением

18/XI-1988 г. А.Барышева

Архив писем. Вх-89-17


На главную страницу