Письмо Александра Ивановича Болуховского


Уважаемые господа!

Приближается 30е октября. В этой связи пишу вам это письмо. Я ухе обращался к вам за помощью относительно моего двоюродного деда по отцу: Балаховского Климентия Дорофеевича, вы помогли мне, сообщив адрес главного информационного центра МВД, сейчас поиски продолжаются, за что искренне благодарны я и мои родные.

Мой дед по матери -Толстихин Гаврила Николаевич, расстрелян в г.Томск 29 апреля 1933 г. в возрасте 25 лет, по доносу односельчанина Бобкова Николая (это сообщил он во время свидания с бабушкой) по ст. 58. Вместе с ним в камере находились ещё несколько односельчан, они получили большие сроки заключения. Потом рассказывали, что деда забрали ночью, во время погрузки в машину он крикнул "Прощайте!". Односельчане узнали его голос. Расстреливали где-нибудь на окраине, за городом - мало ли оврагов и ям. Место не установлено. Я выяснял это в Новосибирском военном трибунале, справку о реабилитации не взял. В Назарово уже по линии КГБ мне выдали в ЗАГСе свидетельство о смерти, провели со мной беседу, это было в конце 80-х годов.

Бабушка моя осталась с двухлетней дочерью на руках (моей мамой). Вынуждена была работать за двоих. Норма была навязать 200 снопов за смену на уборке, она навязывала 400, чтобы прокормить себя и дочь. Ребёнок, как и другие дети, но самая маленькая из них, находились в созданном в одной избе детском саду, плохо отапливаемом, с холодным полом, под присмотром безответственных женщин. В общем, мать простыла и здорово лишилась слуха, что повлияло на её речь. Всю жизнь она недослышала и не выговаривала некоторые слова.

Так бы, наверное, и пропали мои мама и бабушка, но помог случай. К бабушке посватался работник управления одного из колхозов. Он сделал всем паспорта и они выехали на золотые прииски в Якутию, где мать выросла, встретила моего сосланного отца, потомка польских шляхтичей, родился я.

Бабушка привила мне ненависть к коммунистам. Осознания этого не было - я честно работал, служил в армии, женился, у меня отличная самостоятельная дочь.

Сейчас нахожусь на пенсии, работал электросварщиком, положил на благо отечества кучу здоровья и сил. Но как подумаю, что перенесли мои родители, ком к горлу подкатывает, очень жаль изломанных судеб бабушки, матери. Ужасна судьба деда: как много дерьма в нашем народе - зависть, неумение интенсивно, изо дня в день, выполнять свои обязанности, безответственность, озлобленность по отношению друг к другу с одной стороны, и какая-то животная любовь к вождям. Когда-нибудь из нашего человека получится гражданин, но не из нашего поколения.

Высылаю вам своё стихотворение. Я не поэт, мне ничего не нужно. просто, если можно, напечатайте его где-нибудь к 30 октября, в память о моих предках по матери и отцу, о всех казнённых невинного россиянах.

Памяти деда

Достаётся боль по наследству
Не простить её, не унять.
Вновь в груди замирает сердце,
Словно время уходит вспять

Будто всё это смог увидеть
Твоей дочкой рождённый я.
Вдруг смогла нас с тобою сблизить
Жизни прерванной колея.

Вас подняли намного раньше,
Чем занялся вдали рассвет.
Крик в тюремном дворе: "Прощайте!"
И в затылок литой свинец.

С уважением, Болуховский Александр Иванович.

 


На главную страницу