Долгая дорога в ссылку
В списке реабилитированных нашего района значится Федорова Надежда Павловна. Родилась она в 1936 году в деревне Пасечное Красноярского края Тюхтетского района. Ее родителями были Павел Иванович и Евдокия Захаровна Зубаревы, которые были сосланы в 1930 году из Мордовии в Сибирь…
Евдокия встала на рассвете. Она прикрыла одеялом дочек, Марию и Зою, и начала собирать котомки с едой, вещами в дальнюю дорогу. До города Томска ехали в душном общем вагоне, который был набит ссыльными. Глава семьи Павел Иванович ехал в другом вагоне, с мужчинами. Таково было распоряжение. На первой остановке всех вымыли в бане, а потом погрузили на баржу и повезли по реке Чулым. Приплыли к глухой тайге, и их пересадили на другую баржу, и опять началась долгая дорога в ссылку, теперь уже по реке Чиндат…
Когда шла перекличка, Евдокия вздрагивала, прижимала к себе детей. Наконец, приплыли. Всех высадили на берег, на пригорке, окруженном лесом. Уполномоченный, собрав привезенных ссыльных, громко сказал: «Вот мы и приехали! Здесь будет ваше место жительства!» Евдокия со страхом смотрела на чужой лес, пустое поле, обнимая детей. Она прижалась к мужу и горько заплакала. Павел лишь неумело гладил ее по голове шершавыми руками, словно маленькую девочку: «Да будет тебе, мать! Как-нибудь переживем, выживем. Руки, ноги есть, работать умеем…» Евдокия лишь тяжело вздыхала в ответ, поглядывая на серую толпу народа.
С утра до позднего вечера Павел с мужчинами копал землянки, в которых предстояло жить ссыльным в первую зиму. Потом начали рубить лес под просеки, расчищали поле, где сеяли зерно. По Чулыму жили вольнонаемные, они и дали зерно на посевные. Ниже по Чулыму жили аборигены ясашны (от слова «ясак» – дань, натуральный налог с народов Сибири и Севера), которые занимались только охотой и рыбалкой и до приезжих не знали, что такое огороды. Они называли ссыльных лишенцами. Когда так называли семью Евдокии, она плакала.
Вскоре в низовьях Чулыма, на месте проживания ссыльных образовалась деревня Пасечное. Это название она получила оттого, что очень многие там занимались пчелами. Со временем освоил это дело и Павел Иванович. В ссылке родились сын Ваня, которого Евдокия носила под сердцем еще по пути из Мордовии в Сибирь, а потом Надя, Валя и Александр.
За что семье Зубаревых была уготована такая судьба – лишиться родного дома и быть высланными в необжитое таежное место? Евдокия и Павел были родом из села Подлясово Зубовополянского района Мордовии. Жили неплохо, так как у отца Павла было пятеро сыновей, а землю давали только на мужчин. Поэтому были у них своя земля, свой дом, свое хозяйство. Да и село, где было 700 дворов, каменная церковь-красавица, считалось зажиточным, основательным. За то и пострадали: работящие, дружные, крепко стоящие на земле крестьянские семьи советской власти того времени были не нужны. Они объявлялись кулацкими и лишались всего нажитого, а главное, права жить на своей малой родине.
В начале войны Павла Ивановича забрали в трудармию, на Урал. Там все пять лет в городе Молотов он строил дома, заводы и лишь после войны получил возможность вернуться к семье. В 41-ом, когда старшей дочери, Марии, исполнилось 16 лет, ее тоже забрали в трудармию, послали на Дальний Восток. Не забыть Надежде, как голосила мать, провожая дочь в дорогу. Но ничего не могла она изменить, так как они были подневольными, спецпереселенцами. Мария, хрупкая девочка-подросток, работала на Дальнем Востоке чернорабочей на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Там и надорвала свое здоровье.
Остальные дети были в годы войны с матерью. Все наравне со взрослыми работали на полях. Летом пропалывали хлеба, помогали на покосах, а когда уже осенью ходили в школу, их посылали выдирать и складывать в снопы лен. В войну на всю деревню было три мужика: животновод-бригадир Тихон, кузнец Трифон, плотник дед Афанасий. Всю мужскую работу делали подростки. Трудились много, а ели мало.
Надежда Павловна с горечью рассказывает о своем полуголодном детстве:
- Жили так бедно, что и не высказать. Приезжали уполномоченные, забирали все зерно почти подчистую. Ту малость, что оставалась, председатель делил между семьями. Спасала от голода тайга, где был орех, грибы, ягоды. Помню, если у кого-то из нас был день рождения, тому мама варила одно яичко. Это было самым лучшим подарком.
Ходили полуголые, раздетые. Мама что-нибудь из скотины сдаст, купит кому-то ботинки, кому-то шапочку, кому-то пальтишко. Высылала папе на Урал табак, хотя он никогда не курил. Папа обменивал табак на вещи и высылал нам. Как-то прислал матрасовку, мама сшила из нее сестре Зое платье. А в основном она сшила нам одежду изо льна. Зимой все занимались обработкой колхозного льна, что-то перепадало и самим.
Если держишь коровенку, овец, то надо было сдавать государству полторы шкуры. Кто-то покрывал налог молоком, мама чаще всего сдавала налог маслом. Собирали и сдавали шиповник, ягоду. Перебивались, как могли. Когда папа вернулся, стало уже полегче. Он работал плотником. Приехала с Дальнего Востока Мария, она стала пасти свиней, Зоя – коров.
Все выпавшие на их долю трудности перенесли Евдокия с Павлом. Евдокия часто думала о будущем своих детей. Как они будут жить дальше? Знала, что дети должны учиться. Она подолгу вечером сидела у изголовья спящих детей, с любовью и тревогой смотрела на них. Мечтам матери об образовании детей не суждено было сбыться. Никто из них не получил даже среднего образования.
Надежда закончила 7 классов и поехала с подружками поступать в город Канск в библиотечный техникум. Но… Им сказали, что они должны сами найти жилье. А денег-то не было. В эту пору их завербовали на Красноярский асбестоцементный завод, и они поехали. На этом заводе Надежда проработала 32 года. Там встретила свою любовь. Оттуда оба ушли на пенсию по вредности производства. Супруги Федоровы прожили вместе 56 лет, вырастили двух сыновей. Сегодня у них четверо внуков и трое правнуков.
В Ермаковское Надежда Павловна приехала с семьей в 1993 году и по сей день живет в селе, которое стало для нее родным и близким.
Людмила Сусоева
Ссыльные Евдокия Захаровна (в центре) и Павел Иванович Зубаревы со старшей
дочерью Марией в деревне Пасечное
Надежда (слева) в юности, в пору работы на асбестоцементном заводе
Надежда Павловна в годы зрелости