Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А жизнь полна воспоминаний


Древние мудрецы говаривали: «Молодость живет мечтами, старость – воспоминаниями». Прожитая жизнь – вот она, как на ладони. Память хранит все ее морщинки, все мозолистые бугорки.

Воспоминания Валентины Максимовны Тарковой увели нас в начало сороковых годов прошлого века в далекий таежный поселок Тарск Томской области. Сюда с разных концов нашей необъятной страны свозили сосланный люд. Жили безвыездно без паспортов в пятидесяти километрах от районного центра. Трудились, создавали семьи, рожали детей, ждали окончания срока ссылки. В этом поселке в 1936 году и родилась девочка Валя. Она была первым ребенком в семье Максима Матвеевича и Ефросиньи Владимировны Мальневых.

- Отец работал конюхом. Мать нанималась белить избы. Дед, Владимир Михайлович, целыми днями пропадал на рыбалке, спасал нас своим промыслом от голода, - делится воспоминаниями Валентина Максимовна. – Я, чаще всего, а потом и мой младший братик, оставались с бабушкой, ее звали Пелагея Ивановна. Она-то и учила меня уму-разуму. Жили ой как бедно. Шторы на окнах из газет. Спичек и соли не было. Корову держали, а молока вдоволь никогда не пили. Все сдавали: и мясо, и шерсть, и шкуры – с одной животины надо было полторы шкуры сдать. На коровах пахали колхозные поля, косили, возили дрова. Мошка, комары заедали, работали только в накомарниках. А как Обь войдет в берега, дрова для себя на лодках возили. Смородину, черемуху собирали, сушили, сдавали. Огородина плохая росла, земля не удобренная. Картошка, что горох. Надо было два таза начистить, чтобы добавить ее в мякину да хлеб испечь. Надоест чистить, брошу ножик, а бабушка мне: «Твори молитву!» Почитаю, почитаю, вроде легче станет, и снова за работу.

На печке у нас всегда полмешка сушеной рыбы лежало, - продолжает свои воспоминания моя собеседница. – Подружки прибегут, мы на печку и давай ее, словно семечки лузгать. Крапиву ели, жарили и пекли на рыбьем жире, а люди вместо жира солидол использовали. Бабушка все рыбьи кишочки вытопит и в бутылочки сольет. Ох, и надоел мне он. Подростками на пристани орешками, огурчиками торговали да женихов выглядывали, - смеется Валентина Максимовна.

Это потом, когда Валя стала более взрослой и понятливой, бабушка рассказала ей, как они жили до раскулачивания в Алтайском крае. Семья большая, добротный дом, хозяйство. Домовитые были, чистоплотные, работящие. Шестерых детей на ноги поставили. Трудились все от мала до велика, не покладая рук. Лобогрейку по случаю купили, за что и пострадали. Раскулачили. Все отобрали, из дома выгнали и увезли в глухомань.

- Дядю Федора, как врага народа, в Норильск на десять лет сослали. Натерпелся он там, - вздыхает Валентина Михайловна. – Писал, что несколько раз смотрел смерти в лицо, но выручила его крепкая родительская закваска. Вообще-то я из семьи долгожителей. Моя лелька Дора с 1912 года, и сейчас еще живая. Я тоже долго собираюсь жить, - говорит она и смеется.

Горькие воспоминания не омрачили лицо этой женщины. Сейчас, с высоты прожитых лет, она рассказывает обо всем, будто передает содержание прочитанной книги. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Валентина Максимовна не утратила чувства юмора и оптимизма. Она так же с улыбкой на лице вспоминала о том, как крадучись собирала из-под кур яйца и сдавала их в магазин за горстку конфет-подушечек, «дунькину радость». Как после десятого класса поехала поступать в Новосибирский сельскохозяйственный институт с деревянным чемоданом и мешком с пожитками через плечо, а из-за китайцев, их всюду тогда принимали без экзаменов, пришлось ехать в Куйбышев учиться на зоотехника. Как впервые на станции увидела железную дорогу, паровоз с вагонами и боялась в него садиться. Как горько было оставаться одной в общежитии во время каникул, потому что добраться домой можно было только самолетом, а это больших денег стоило. Да разве опишешь все пережитое на нескольких страничках бумаги?

Незабываемую отметину оставили в жизни Валентины Максимовны годы войны. Отца в 41-ом отрядили на сплав леса. Одежда и обувь худая, постоянно мокрые ноги, а вода в сибирских реках – ледяная. Не выдержал мужик, что-то в сердцах и сказал. Тут же на него донесли. Арестовали. Осудили по 58 статье сроком на пять лет. Пытали, пальцы в дверной притвор засовывали и зажимали, требовали, чтобы бумагу подписал. Хорошо, семью не тронули. Спустя годы государство вернуло репрессированным их доброе имя, но невозможно вычеркнуть из памяти все, через что пришлось им пройти.

Жизнь – долгая обедня, которую не на чужих, а на своих ногах надо выстоять. И ломала она, и гнула, и калечила. Но не сломала. Валентина Максимовна нашла свою дорогу. И это благодаря собственной выдержке, жизненной закалке, желанию «выбиться в люди». Стала зоотехником. Работала по распределению в Новосибирской области, там замуж за Николая Григорьевича Таркова вышла. Более сорока лет назад переехали в Ермаковское. Трудились, вырастили дочь и сына, дождались внуков. Давно на заслуженном отдыхе. Но и сегодня память бережно хранит каждый прожитый день.

Нина Котова


Двенадцатилетняя Валя с мамой, бабушкой и братиком Мишей


Дедушка Владимир Михайлович


Семья Мальневых – Максим Матвеевич, Валя, Миша, Ефросинья Владимировна


Валентина Максимовна Таркова
в зрелом возрасте с сыном Сашей и дочерью Наташей.

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 4