Как начинался геноцид народа и кто виноват


Одна из самых трагических страниц летописи страны и края — политические репрессии. Введение НЭПа в определенной мере сняло социальное напряжение в обществе, но маховик репрессий в конце 20-х годов на фоне индустриализации страны и сплошной коллективизации сельского хозяйства, принимает зловещие и жестокие формы, подкрепленные постановлениями партии и правительства. Чтобы лучше понять то трагическое время, надо вернуться к документам тех лет, определить, кто был инициатором геноцида собственного народа, кто был автором жесточайших репрессий накануне Великой Отечественной войны. Вернемся к истории. Генсек ВКП(б) Сталин со своими сторонниками начал проводить политику жесткого раскулачивания и создания колхозов силовыми методами. Еще в январе 1928 года он рассылает местным партийным работникам телеграммы, в которых требует применять жестокие меры по отношению к кулакам. В это же время Сталин едет в Сибирь и требует ускорения в выполнении своих указаний.

Окончательно генсек сформулировал свой тезис ликвидации кулачества как класса на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 года. Этот тезис был закреплен постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 5-го декабря 1930 года "О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству." 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".

Первого февраля 1930 года принимается постановление ЦИК и СНК СССР "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". За этим постановлением следует Приказ № 4421 заместителя председателя ОГПУ Ягоды "Об участии ОГПУ в проведении коллективизации, арестах кулаков и беспощадного подавления любого сопротивления проводимым мероприятиям". Итак, к тридцатым годам идея репрессий была оформлена документально, репрессивный аппарат на местах получил полную свободу действий. Началось массовое раскулачивание, сопровождавшееся неприкрытым грабежом и издевательствами над людьми.

Член правления общественной организации «Красноярское историко-просветительское и благотворительное общество "Мемориал" В.Г.Сиротинин, пишет, что по данным архивных документов, собранных членом "Мемориала" А.И.Фроловой, в Курагинском районе было раскулачено 2356 хозяйств (10031 человек). Потянулись обозы, железнодорожные составы, баржи, увозя сибирское крестьянство в Приангарье, на енисейский север, Артемовские рудники, где их ждали голод, холод и тяжелый труд. Репрессиям подвергались все социальные слои населения; врачи и учителя, крестьяне и рабочие, научные работники и священнослужители, партийные и советские работники. Жители нашего района не были исключением. Репрессированным дали позорную кличку "Враги народа", и пошло, поехало. Жертвами репрессий стали жители села Разъезжее Булатов Я.В., Булатов Ю.К., Булатов И.В., Зуев И.П., Караваев М.С., расстрелянные в 1937 году. Через год страшная участь постигла Горбушина Ф.Е., Долматова Н.П., Пестова И.Д., Самойлова А.А. Эти люди трудились в сельском хозяйстве от зари до зари, кормили свои семьи. На сегодня все они реабилитированы. Государство нашло мужество извиниться перед ними и их семьями, сняло с них ложное обвинение "врагов народа".

И.Зорин

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району


На главную страницу