Адский маховик смерти


Репрессии 30-х годов набирали обороты. Тюрьмы и изоляторы Красноярского края перемалывали десятки тысяч заключенных. Адский маховик был запущен во всю мощь

Так, в селе Бузуново Краснотуранского района было арестовано более 20 человек по фамилии Бузунов. А шестого ноября 1937 года в Минусинске арестовали протоиерея Троицкой церкви Комарова Николая Ивановича. Для придания значимости контрреволюционного заговора церковников был арестован еще 31 священнослужитель. Тройка УНКВД по Красноярскому краю долго не мудрствовала и не разбиралась в сути дела, а 27 ноября 1937 года своим решением 27 человек приговорили к расстрелу, а шестого декабря этого года приговор был приведен в исполнение.

В нашем крае отбывала ссылку в селе Большая Мурта Максимова Екатерина Александровна, жена знаменитого разведчика Рихарда Зорге, где и умерла, ее могила неизвестна. Михайлова Ольга Стефановна, жена Семена Буденного, солистка Большого театра была в ссылке в Енисейске, работала уборщицей в школе № 45. Замечательный актер Жженов Георгий Степанович первый срок отбывал на Колыме, а после освобождения снова был арестован и сослан в Норильск. Налбандян Ашхен Степановна, мать Булата Окуджавы, отбывала ссылку в селе Большой Улуй. Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Николаевич еще студентом четвертого курса исторического факультета Ленинградского госуниверситета был осужден на пять лет ссылки. В 1943 году был освобожден, с боями дошел до Берлина, а шестого ноября 1948 года его снова арестовали на десять лет. После освобождения защитил две докторские диссертации (исторических и географических наук). Знаменитая певица Лидия Русланова тоже отбывала ссылку в Красноярском крае. Жены Молотова В.М. и Калинина М.И. также оказались врагами народа и отбывали сроки в нашем крае. Сталин никого не щадил, даже первых лиц из своего окружения.

С 1935 по 1939 годы Вышинский А.Я. был Генеральным прокурором СССР. В своих судебных речах он выдвинул "научный" тезис о том, что лучшим доказательством вины арестованного является его личное признание совершения преступления. Массовые аресты 30-х годов привели к тому, что тюрьмы, изоляторы, лагеря до предела были переполнены заключенными, которые в большинстве своем не признавали ложных обвинений в антисоветской деятельности.

Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным срочно рассылает во все республики, края, области свое новое решение, в котором дает полную свободу следователям, в том числе при допросах арестованных применять к ним физическое воздействие, а проще говоря, пытки. Это сталинский маховик уничтожения собственного народа.

Известный писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие", в радиопередачи "Открытая студия", беседуя с журналистом Андреем Свитенко, привел такие примеры. С августа 1937 по октябрь 1938 года в стране было репрессировано около двух миллионов человек, из которых более 670 000 расстреляно. А за период сталинского руководства было репрессировано более 16 миллионов человек. Свыше 40 000 военных специалистов было расстреляно накануне Великой Отечественной войны. По сути, армия была обезглавлена.

Открытый "научный" тезис Вышинского, подкрепленный пытками, дал немедленные результаты. Заключенные, доведенные пытками до безумия, подписывали абсурдные обвинения в свой адрес. В 1937 году таким образом 61 житель района подписал себе смертный приговор, треть из них составляли усинцы. А в следующем году уже двести человек расстреляли. Только в августе этого года было уничтожено 34 ермаковца, из них половина жителей Усинска. А на рассвете девятого марта 1938 года произошла ужасная кровавая трагедия: в Минусинске расстреляли 79 жителей нашего района. Больше всех от репрессий пострадали жители села Верхнеусинское. В тот период здесь насчитывалось более трех тысяч жителей и половина из них была репрессирована, 118 человек расстреляно.

Трагические тридцатые годы сталинских репрессий ушли в прошлое, но боль утрат остается в людской памяти.

И.Зорин

 

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району


На главную страницу