Эпилог


Прошлое - безвозвратно. И мы сегодня уже не можем уберечь от расстрела Николая Гумилева и дать лишнюю пайку лагерному доходяге Осипу Мандельштаму. Нет у нас возможности отвести пули и от наших земляков. Но мы способны и должны спасти будущее от преступной практики прошлого. Для этого необходима историческая память. Чтобы помнить, надо знать! Именно ради этого и появилось на свет это издание.

Заранее приносим извинения читателям за возможные неточности. Материалы собирались по крупицам. Не все документы дошли до нас в целости и сохранности. В некоторых из них и раньше была путаница с датами, именами, отчествами. В целом же труд этот, несомненно, вобрал в себя правдивые воспоминания и факты.

Надеемся, что выпуск нашей книги «Боль и память» станет начальным кирпичиком в восстановлении правды и памяти о прошлом, о людях, причастных к нему. В наше нелегкое время воспоминания о трагедиях минувших лет хоть в какой-то степени помогут нам уберечь будущее от жестокостей и бесчеловечности. Мы говорим: «Так было. Так больше никогда не должно быть!»

Редколлегия

«Боль и память», журнал (А-И)

 

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району


На главную страницу