Воспоминания И.Ф.Хандогина


Вх 90-79

Уважаемый Алексей Андреевич!

По рекомендации Алексея Павловича Буйских обращается к Вам Хандогин Иван Федорович, уроженец села Вершино-Рыбного Партизанского района Красноярского края, ветеран войны и труда, полковник в отставке, проживающий по адресу: 290113, Минск-113, улица Колась, дом 50 корпус 1, квартира 91, телефон 62-78-88 по поводу необоснованного ареста и расстрела моего отца Хандогина Федора Васильевича.

 

Мой отец 1890 г. рождения вместе с женой, детьми, отцом и матерью жил и трудился в крестьянском селе Вершино-Рыбном. В годы гражданской войны вместе с братом Андреем Васильевичем участвовал в партизанском движении против колчаковцев. В одном из боев брат отца погиб. Ему и его боевым товарищам стоит памятник в селе.

В 1929 г. отец, имея середняцкое хозяйство, вступил в колхоз вместе со всей семьей. В марте 1933 г. он, как и многие другие, был лишен звания партизана, исключен из колхоза, раскулачен и арестован (какое де раскулачивание, когда земля, рабочий скот и инвентарь были сданы при вступлении в колхоз), забрали единственную корову, лишив молока пятерых маленьких детей и внучку.

В сентябре того же года отец вместе с другими односельчанами был освобожден их заключения и исключен из списка раскулаченных. Работать в колхозе отец больше не пошел, а занимался плотницким делом в селе и около него. Остальная семья не прерывала работу в колхозе с 1929 года.

16 декабря 1037 г. отец, работая плотником на постройке гаража в Б-Велестовской механизированной транспортной базе лесозаготовок Партизанского района (недалеко от своего села), был арестован. С тех пор долго ничего не было известно о его судьбе, несмотря на наши запросы в районные, краевые и центральные органы.

Только в сентябре 1955 г. моя мать Хандогина Анастасия Васильевна получила сообщение зам. прокурора Красноярского края Бочилло (№ 6-205 от 17.IX.1955 г.) о том, что постановлением президиума Красноярского краевого суда от 22.X.1955 г. уголовное дело в отношении Хандогина Федора Васильевича производством прекращено за недоказанностью обвинения.

16 мая 1989 г. моей сестре Петрулевич Татьяне Федоровне выдана справка за подписью зам. начальника Управления КГБ по Красноярскому краю Н.М.Новоселова (№ 10/П-29), в которой сообщалось, что постановление тройки УНКВД Красноярского края от 30 декабря 1937 г. отменено и дело в отношении Хандогина Федора Васильевича производством прекращено. Хандогин Ф.В. – реабилитирован.

Относительно судьбы отца нас долго обманывали. Еще 23 ноября 1956 года зав. бюро ЗАГС Партизанского района Сухих выдал матери справку о том, что Хандогин Федор Васильевич умер 7 апреля 1956 года от раны почек.

И только 29 мая 1989 года мы узнали ужасную правду: сестре Петрулевич Т.Ф. Партизанское райотделение ЗАГС выдало свидетельство о смерти отца, где сказано, что Хандогин Федор Васильевич 2 января 1938 г. расстрелян в Красноярске.

Обратите внимание: отец был арестован 16 декабря 19037 г. за 200 км от Красноярска (а гнали его и ему подобных в Красноярск пешими – это видели люди), но уже через 14 дней, 30 декабря, тройка приговаривает арестованных к расстрелу, в 2 января 1938 г. приговор приводит в исполнение. То есть за полмесяца с момента ареста все было кончено. Людей уничтожали без следствия и суда, тройка только штамповала приговоры.

В середине декабря того же 1937 года был арестован также мой старший брат Хандогин Сергей Федорович 1910 г. рождения. Он работал осмотрщиком вагонов на станции Клюквенная (ныне станция Уяр) Красноярского края. Как враг народа был осужден на 10 лет, а провел он в заключении 16 лет, все свои лучшие годы. Был на каторге в таких лагерях: Тавдинском на Урале, Мариинском – в Красноярском крае и на Колыме. В 1953 году был освобожден из заключения, а в 1956 – реабилитирован. Сейчас живет в Алма-Ате, ему идет 80-й год.

Нети слов, чтобы выразить гнев и возмущение произволом и беззаконием, которые творили Сталинско-Ежовские палачи и их подручные.

Так подробно написал, потому что, может быть, этот материал Вам пригодится.

Уважаемый Алексей Андреевич, убедительно прошу Вас и Ваших коллег попытаться установить место расстрела и захоронения отца. Очень хотелось бы, чтобы на месте захоронения отца и других жертв сталинского террора был установлен памятник. Как лучше переслать деньги на эти цели?

В нашем селе таких жертв сталинщины как мой отец, десятки, если не больше. Следовало бы назвать поименно каждого пострадавшего и тем восстановить в глазах людей их доброе имя. Необходимо также выявить и опубликовать фамилии тех, кто писал доносы на честных людей, истязал их на допросах, что их потомкам было стыдно за подлость своих отцов, дедов, братьев. Этого требует человеческая справедливость.

Дорогой Алексей Андреевич, жму Вашу мужественную руку и желаю успеха в Вашем благородном деле воскрешения памяти невинно погибших, пострадавших честных советских людей.

Интересно бы узнать, кто Вы, откуда появились, чем занимаетесь?

Я до войны учился в красноярском речном техникуме (1938-1942 гг.). Потом фронт, служба в Советском Армии до 1977 г. Сейчас кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КПСС Белорусского политехнического института.

Желаю Вам всего самого доброго.

С глубоким уважением

 

07.02.90 г.


На главную страницу