Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Из воспоминаний Щукиной Фриды Людвиговны

Щукина (Вайс) Фрида Людвиговна, 1951г.р
Мои родители: Вайс Людвиг Людвигович (1910 г.р - 1964г.р)
Вайс (Мох) Амалия Иоганесовна (1913г.р-1981г.р) - уроженцы Поволжья, Ундервальденский район д. Беттингер где и проживали до депортации с тремя малолетними детьми Эвальд (1938г.р) , Мария (1934г.р), Амалия(1936г.р.). Оба трудились в колхозе. Мама была беременна четвертым ребенком, которого она" потеряла " во время депортации в октябре 1941г. По распределению семья была вывезена в Идринский район, Красноярского края. Жили в землянке, не зная русского языка. В 1942 году отца забрали в трудармию, в 1944 г демобилизовали по болезни . В 1947 г ему за самовольный уход с работы пришлось отбывать наказание в ИТЛ УМВД в течение 4-х месяцев.

Мама также была мобилизована в трудармию, откуда в 1943г была вынуждена самовольно вернуться в Идринский район к малолетним детям, оставшимся с престарелой бабушкой и просящим милостыню. За что получила еще больше наказание - 7 лет лишения свободы. В 1945 г она была освобождена и вернулась к семье в Идринский район, Красноярского края. В послевоенное время родилось еще трое детей. Терезия (1949г.р) Лилия (1953г.р) и Я . За период 1945-1948 было еще двое детей, которые умерли.

От унижений и издевательств, которые нам пришлось пережить, остались не только незажившие душевные раны, но и шрамы на теле.

Мечтали вернуться на свою исконную Родину, в Поволжье. Но разрешения не получили. И Сибирь стала нашей второй Родиной. Мне посчастливилось побывать в Поволжье и посетить места, где когда-то стоял родительский дом. У меня семья, любящий и понимающий меня муж. Мы вырастили двух сыновей. В настоящее время помогаем растить внуков. По образованию я технолог общественного питания. Проработала 23 года в потребкооперации, общий стаж более 40 лет, ветеран Красноярского края.

Всегда вела активный образ жизни. В настоящее время являюсь депутатом Краснотуранского районного совета депутатов.

Благодарю Бога за то, что он дал мне и моим родным силы всё перенести и остаться достойными людьми.

 


Моя мама – Амалия


Отец – Людвиг


Сестра Мария


Фрида Людвиговна


Сестра Амалия


Брат Эвальд


Сестра Терезия


Сестра Лилия


Семья старшего сына и я с мужем


Семья младшего сына


Мои внуки


На оглавление

На главную страницу