Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Владимир Васильевич Гавриков

Владимир Васильевич - человек известный в Краснотуранском районе. Он работал агрономом, секретарем партийной организации зерносовхоза Краснотуранского района, 16 лет был госслужащим. Выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя краеведческой работе, пишет интересные статьи об истории и топонимике сел Краснотуранского, Идринского районов. Он рассказал историю своей семьи.

Семья к 1948 году состояла из 4 братьев (Константин, Николай, Владимир и Александр) и 6 сестер (Анна, Любовь, Надежда, Вера, Галина, Людмила). Отец – инвалид умер в декабре 1948 года. У мамы нас осталось 10 детей, «мал-мала-меньше». Наша семья, как и многие, испытала коллективизацию, Великую Отечественную войну, прошла через трудности послевоенного времени, строила коммунизм и перестраивалась со всей страной.

А начиналось все так. В середине 19-го века мои прабабушки и прадедушки (по линии отца – Гавриковы, по линии матери – Власовы) прибыли из Орловской губернии в Сибирь на поселение и получили земельный надел в деревне Метихово (Байтак), основанной в 1855 году. Наша мама, Гаврикова (Власова) Наталия Семеновна, была единственным ребенком в семье зажиточных крестьян. А вот наша бабушка, Ошарова Марья Ивановна, напротив, была из большой семьи Ошаровых. Они прибыли с Дона и их называли чалдонами (человек с Дона). Казачья семья славилась большим трудолюбием, дети были смышленые и смекалистые. В деревне Биря их крестовые дома стояли по улице в ряд. Усадьбы были самые красивые. В годы коллективизации вся семья попала под раскулачивание, никто из ссылки не вернулся.

Самым старшим из братьев Ошаровых был Прокопий, затем Петр Иванович (1890), Михаил Иванович Ошаров (1894), наш знаменитый земляк. Он был прозаиком, этнографом, фольклористом. В наше время его назвали «сибирским Шекспиром». Он был арестован в 1937 году как троцкист и расстрелян. Младшим был Афанасий Иванович (1904 год). Марья Ивановна Ошарова, их сестра, вышла замуж за Власова Семена. Они жили в деревне Метихово, там их раскулачили, отобрали все, что было можно: коня по кличке Сынок и другой скот и сослали на север. Не выдержав испытаний, Семен Власов умер, а Марья Ивановна жила с нами. Она была женщиной строгой и властной (как сейчас помню ее взгляд), а тогда и нельзя было по-другому, нужно было помогать выживать нашей семье. Вместе с ней мы ходили в лес за ягодами, грибами, копали хлебенки, собирали на полях картошку, колоски. Выживали как могли. Прожила она недолго и умерла в возрасте чуть более 60 лет. Наша мама осталась одна, всех подняла на ноги и выучила. Мы стали теми, кем стали благодаря маме, сильной, умной, любящей женщине. В нашей семье была, есть и останется любовь к своей малой Родине, воспоминания о детстве и юности.

В настоящее время из семьи Гавриковых остались 3 сестры и я, старший брат. Я беспредельно горжусь тем, что родился и вырос в многодетной семье с хорошими нравственными корнями, когда всех объединяют общие заботы, внимание друг к другу, моральная ответственность и взаимопомощь, бережное отношение к реликвиям. Надо, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение. В нашей семье есть медаль матери героини. Она принадлежала нашей маме, Гавриковой Наталии Семеновне, а сейчас хранится у младшей из сестер – Людмилы. Так же мы бережно храним старинные фотографии – настоящую летопись семьи, которую продолжают внуки и правнуки.


На оглавление

На главную страницу