Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Альтергот Валентина Ивановна:
«Воспоминания о моих родителях и о моем детстве».


Альтергот Иван Давыдович и Эмма Адамовна

Папа, Альтергот Иван Давыдович, 1912 года рождения, до войны проживал в Саратовской области в с. Швед. Когда началась война, его депортировали в Сибирь, в Канский район Красноярского края. Работал в трудармии до конца войны на лесоповале.

Моя мама Альтергот Эмма Адамовна 1921 года рождения проживала до войны в Саратовской области с.Кано , также во время войны была сослана в Сибирь Красноярского края , где работала в труд. армии , там и познакомилась с отцом и вышла за него замуж.

В семье у нас было 5 детей. Родители после войны работали в колхозе, отец трактористом, а мама телятницей. Жили бедно. Я только сейчас поняла, когда прошло много времени, как мои родители любили друг друга. Как они дорожили каждым прожитым днем, как они старались, чтобы мы были обуты, сыты, как мама по ночам стряпала хлеб, булочки, шила нам одежду, вязала носки, а папа подшивал валенки, ремонтировал обувь, Я им очень благодарна за все, что они для нас сделали.

Мое детство прошло в Краснотуранске. Я вспоминаю, как мы жили в маленькой избушке, нас было 5 детей, спали на русской печке. Весной было плохо с обувью, у нас с братом были одни сапоги на двоих, а летом бегали босиком. Когда училась в школе, всегда завидовала девочкам, которые хорошо одевались. Мне тоже хотелось, но не было такой возможности. Когда окончила 8 классов, папа меня отправил от совхоза учиться в Минусинскую школу бухгалтеров. А потом началась взрослая жизнь, окончила техникум, отработала 40 лет бухгалтером, вышла замуж, есть два прекрасных сына и как я мечтала - две внучки.


На оглавление

На главную страницу