Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Вукерт Валентина Карловна

Мы не забудем и расскажем детям
О политических репрессиях и расправах,
Чтоб помнили потомки, и скорбели
о тех, кто мучился для нас.


Семья Арнгольд

Я, Арнгольд Валентина Карловна до замужества. В 1974 году я вышла замуж, сейчас я Вукерт. Родилась 26.09. 1955 года на ферме Майское, Красноярского края Идринского района. После рождения я была причислена к детям врагов народа. Проживаю с. Краснотуранск Красноярского края. Закончила Ачинский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер сельскохозяйственных предприятий. Деятельность начинала в Идринском районе, селе Романовка, в должности бухгалтера. Имею двоих детей: сын Вячеслав, и дочь Ирина. Это написала я немножко о себе. Рассказать мне хочется больше о своих предках и, конечно, о своих родителях, которые прожили, и перенесли, кажется порой нечеловеческие условия жизни. Начну с того, что по национальному признаку в 1941 году на основании поэтапной справки, куда были записаны все члены семьи в количестве шести человек, погрузили в товарные вагоны, повезли в неизвестность непонятно за что с Саратовской области. В то время, оказалось, всех немцев Поволжья, изгнали, уже можно было сказать в то время с родных мест.


Арнгольд Данил Андреевич и Альвина Давыдовна

Арнгольд Данил Андреевич (мой дед) 14.01.1894 года рождения, (умер 28.12.1978 г в Идринском районе), Арнгольд Альвина Давыдовна-1897 года рождения бабушка, ехали в Сибирь везли с собой шестеро детей.
Арнгольд Евдокия Даниловна – 03.09.1924 года
Арнгольд Карл Данилович – 18.03.1927 года ( мой отец)
Арнгольд Лидия Даниловна – 23.07.1928 года
Арнгольд Мария Даниловна - . .1935 года
Фризергер Филипп Иванович-1928 г.р.
Фризергер Иван Иванович-1930 г.р.
Фризергер Мария Ивановна-1935 г.р.
Арнгольд Терезия Генриховна 1985 г.р.- сестра деда

О том, что это такое и как нам жилось в этих местах, я узнала уже позже, когда стала взрослой. Мой отец - Арнгольд Карл Данилович (18.03.1927 года рождения, место рождения Саратовский район, Марковского района, село Беттингер, Унтервальденского кантона), без слез не мог нам рассказывать о своей жизни. Уже начиная с 6 лет, сознательно помнил, что спасаясь от голода, ловил сусликов да собирал колоски на скудной неурожайной саратовской земле. Семья была большая. В 1937 году полегче стало, урожай удался.

Эх, что творилось в его детской душе - книги не хватит, чтобы описать. В 16 лет взяли его в стройбат в Нижний Тагил. Немцы были под особым контролем у государства, и отбыл он за колючей проволокой почти 15 лет. Работал, как каторжный. За смену нужно было разбить кувалдой и погрузить три куба каменных валунов. Не справишься – лишали кормежки, а то и под арест на полгода могли отправить. Кормежка была - варево рыбное с червями, он не мог заставить себя глотать. Исхудал страшно, но были бы кости, как бы вроде шутил отец, когда рассказывал. К 21 году чуток выправился. Машу встретил. Маша - это моя мама Шрейдер Мария Егоровна ( 18.03.1930 года рождения, место рождения Саратовская область, Каменский район).


Шрейдер Маргарита Ивановна


Шрейдер Егор

Её родители также подверглись репрессиям и принудительно выселены из упомянутых мест. Отец мамы ( мой дед)- Шрейдер Егор 1907 года рождения, и мамина мать (моя бабушка) Шрейдер Маргарита Ивановна - 1908 года рождения. Ей еще и восемнадцати не исполнилось. Душой к ней потянулся. Поженились через месяц, да так, что ее родители про то не ведали, так как продолжали жить каждый на своей территории: он в общежитии, она у отца с матерью. Как величали свидетелей на регистрации брака - не знали. С улицы позвали парня с девушкой удостоверить росписи - и все. Но, видно, легкая у них рука, да светлая душа оказалась, 60 лет прожили отец с матерью вместе. Когда родители узнали о бракосочетании с Машей - вот шуму было. Когда решили вернуться в Идринский район к родителям, пришлось писать письмо самому Косыгину, чтобы получить разрешение покинуть Нижний Тагил. Добро дали. При приезде мы поселились в Кортузе. Вот так и осели здесь, ребят прибавилось: еще троих произвели на свет. Всего нас у родителей было пятеро: Арнгольд Мария Карловна- 13.06.1950 года -, старшая дочь, Арнгольд Александр Карлович – 01.07.1952 года - второй сын, Арнгольд Валентина Карловна 26.09.1955 года - дочь средняя, Арнгольд Иван Карлович 01.05.1957 года - сын, и последняя дочь Арнгольд Нина Карловна -11.11.1958 года рождения. Отец шофером в сельпо 20 лет отработал, затем до старости аккумуляторщиком в гараже. Мама рассказывала - на табаке в совхозе трудилась, хлеб в пекарне пекла, поваром в столовой была, поднимать надо было своих пятерых детей. Родители не требовали от жизни ничего, только согревали свой семейный очаг трудом, взаимопониманием, уважением. Как бы далеко мы ни находились, дети, внуки и правнуки всегда с охотой приезжали в родительский теплый дом.


На оглавление

На главную страницу