Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Шулаева (Бейфус) Валентина Яковлевна


Мама –Полина Федоровна Бейфус (Граубергер),
Папа – Яков Иванович Бейфус

Бабушка – Витман Мария Давыдовна (1904 – 1999) родилась в с. Кано, Ивантеевский района Саратовской области. В 1941г. была сослана с семьёй в с. Краснотуранск Красноярского края.
Дедушка – Граубергер Фридрих Давыдович (1903 -1928) родился в с. Кано, Старополтавского района Волгоградской области.

Мать – Бейфус (Граубергер) Павлина Фёдоровна (30.12.1926г.-20.07.2007г.)родилась в с. Кано Ивантеевского района Саратовской области, где провела своё детство, училась в немецкой школе, причём была всегда отличницей. Родители мамы, а мои дедушка и бабушка, были долгожители: Бабушка, Витман Мария, умерла в возрасте 94 года, а дедушка, Вебер Адам, в возрасте 92 лет. Годы юности моей мамы пришлись на войну. В 1941г., в возрасте 17 лет она была репрессирована и сослана в г. Ишимбай Башкирской АССР в трудармию, где познакомилась со своим будущим мужем, а моим отцом, Бейфус Яковом Ивановичем. Это время они вспоминали как страшный сон: голод, унижение, антисанитария, ежедневная чья-то смерть. И всё-таки мама любила Россию, о чём она писала в своих стихах, как на русском, так и на немецком языках. У моих родителей было 3 детей, которые родились в Башкирии. В живых я осталась одна. Дети:

1.Бейфус Людмила Яковлевна (1946-1948) родилась в г. Ишимбае Башкирской АССР.
2. Шулаева (Бейфус) Валентина Яковлевна родилась 30.06.1947г. в г. Ишимбае Башкирской АССР.
3.Бейфус Владимир Яковлевич (1949-1950) родился в г. Ишимбае Башкирской АССР.

В 1949г. мои родители выехали на спецпоселение в Амурскую область. Мама была снята с учёта спецпоселения в 1956г. ОВД г. Райчихинска Амурской области. Стаж работы в трудармии составляет 15 лет. Была реабилитирована в 1991г. Мама была умной, справедливой, честной, трудолюбивой женщиной. Люди её уважали и часто обращались к ней за советом и помощью. На протяжении 6 лет она являлась участником немецкой фольклорной группы «Моргентау». Большой вклад она внесла в развитие группы, предлагала репертуар, знала много фольклорных песен, как на литературном языке, так и на диалекте.

Отец – Бейфус Яков Иванович (09.01.1927г. – 10.12.1991г.) родился в Саратовской области. В 1941г. был репрессирован и сослан в г. Ишимбай Башкирской АССР в трудармию. В 1949г. он выехал вместе с семьёй на спецпоселение в Амурскую область. Снят с учёта спецпоселения в 1956г. ОВД г. Райчихинска Амурской области. Стаж работы в трудармии составляет 15 лет. Был реабилитирован в 1991г. Папа был по профессии квалифицированный газоэлектросварщик. Это был добросовестный, ответственный и безотказный работник, человек, добрейшей души. Он неоднократно награждался грамотами, медалями, премиями.

Я, Шулаева (Бейфус) Валентина Яковлевна, родилась в 1947г. в Башкирии.

Была послевоенным единственным, оставшимся в живых, ребёнком в семье. В 1966 году окончила 11 классов в г. Райчихинске Амурской области на Дальнем Востоке. В 1971г. закончила Благовещенский пединститут, факультет иностранных языков (немецкий и английский языки). Работала в институте преподавателем. Вышла замуж за Шулаева Геннадия Дмитриевича, родился сын Володя. После переезда в Сибирь (Красноярский край, с. Краснотуранск) в 1983г. работала и работаю по сей день преподавателем немецкого и английского языков в Краснотуранском Южном Аграрном техникуме, ранее ПУ 76. Здесь же родилась дочь Полина, (сейчас Моисеенко), которая также работает учителем иностранных языков в школе. Мои дети хорошо владеют немецким языком, уважают немецкие традиции и обычаи, знают своих предков и считают себя немцами.


Дочь–Полина


Сын – Володя

Моя мама сочиняла стихи, юморески на русском и немецком языках. Закончить хочу стихотворением, которое она сочинила:

Невзирая на слякоть и стужу,
Я люблю тебя, милая Русь.
Я могу погоревать и поплакать,
Но осуждать тебя не берусь.
Хоть была ты со мною жестока,
Унижений своих мне не счесть,
Но приемлю тебя без упрёка,
Без обид и такой, какая ты есть!"


На оглавление

На главную страницу