Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Тукачева (Кляйн) Нина Федоровна.

Мои родители, Кляйн Федор Кондратьевич, 1896 г.р., и Кляйн Эмилия Генриховна, 1901 г.р., вместе с шестью детьми в августе 1941г. были депортированы с Поволжья. На сборы отводились сутки. Колонны переселяемых под конвоем войск НКВД направлялись на железнодорожные станции и грузились в пульмановские (телячьи) вагоны.

На местожительство нашу семью определили в с.Логовое, Краснотуранского района, Красноярского края.

Фото из семейного архива:

В 1942 году отца и трех сестер, младшей едва исполнилось шестнадцать лет, мобилизовали в рабочие колонны, так называемую «трудармию». Отец был отправлен в Кемеровскую область, сестры в Бурятию. Вплоть до 1947 года они работали на лесоповалах.

Жили мы очень бедно, и хотя все, включая несовершеннолетних, работали в колхозе, приходилось собирать милостыню, чтобы выжить. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Многие помогали, чем могли. Но находились и обидчики. До сих пор не могу забыть, как соседка, со словами: «Пошли вон, фашисты проклятые», не дала нам с сестрой набрать воды из общественного колодца. А моему родственнику, в настоящее время доктору наук, при поступлении в институт, заявили: «Ты куда лезешь, змееныш?»

При строительстве Красноярской ГЭС, перебрались в с.Краснотуранск. Вышла замуж за русского. Родила троих детей. Старшие дочери, Галина и Валентина, имеют высшее педагогическое образование. Я более двадцати пяти лет проработала поваром в детском саду. Награждена многими Почетными Грамотами. Являюсь Ветераном труда Федерального значения. Но ничто не забыто…


На оглавление

На главную страницу