Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Кайль Анна Адоньевна, 1937г.р.

Родители Анны Адоньевны: Зайда Антон Рудольфович, 1913г.р. и Зайда Лидия Ивановна, 1913г.р. до начала войны проживали в с.Николаевка Краснотуранского района Красноярского края. В 1942 году отца забрали в трудармию. Мать вместе с десятью несовершеннолетними детьми, «словно бурлаки, в ярмо впряглись», чтобы выжить и не умереть с голоду.

Муж Анны Адоньевны, Кайль Александр Фридрихович, 1934г.р., родом с Поволжья (с.Кано, Гмелинский район, Саратовская область) с семилетнего возраста начал работать в колхозе на сушилке. Его трудовой стаж сначала в колхозе, а затем в Краснотуранском совхозе составил 45 лет. Трудовой же стаж Анны Адоньевны – 25лет. Работала в совхозе дояркой, а во время уборочных кампаний помогала мужу на силосном комбайне.

Оба награждены орденами «Знак Почета», множеством медалей и несчетным количеством Почетных грамот. Фотографии обоих красовались на районной «Доске Почета». Александр Фридрихович по итогам уборочных кампаний неоднократно был признан лучшим комбайнером не только в Краснотуранском районе, но и в Красноярском крае. Умер он в 2015 году.


Анна Адоньевна


Награды семьи Кайль:

Но Анна Адоньевна не одинока. У нее было четверо детей. Подросли внуки, подрастают правнуки. Они не забывают бабушку, приезжают и приходят в гости. И она делится с ними своими воспоминаниями.


На оглавление

На главную страницу