Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Вольф Амалия Яковлевна

Родилась 06.12.1935г. в с. Николаевка Краснотуранского района в семье колхозников. Отец был хромой и всю жизнь отработал конюхом. В семье было шестеро детей: Карл, Лиза, Лида, Андрей, Яша и я. Отец Яков Андреевич родился в Ставропольской губернии. Когда он был еще совсем маленьким, его семья выехала в Сибирь, в село Николаевка. Мама Елизавета Андреевна, уроженка Алтайского края, тоже приехала со своей семьей в село Николаевка.

Папу (Вернер Яков Андреевич - прим. ред сайта) забрали в 1937 году, объявили его врагом народа и увезли в Минусинскую тюрьму, он там умер от голода и болезней. Где его могила, мы не знаем. Мама осталась одна с шестью детьми на руках. Бабушка проживала с нами. В 1942 году маму забрали в трудармию вместе с дочкой Лидой. А перед этим в трудармию забирали Лизу. Оставшиеся дети жили с бабушкой. Позже меня и Яшу отдали в детдом, бабушка взяла Андрея и корову и ушла жить к дочке. Карл жил где придется. Потом Карла, Яшу и меня взяла к себе жить тетя Мария- Катрина - мамина сестра. Я и Яша ездили с женщиной к маме в трудармию. Жили два года с мамой в бараке, забор был три метра высотой. Мама работала в шахте. Когда дети приехали к ней, она была освобождена от шахты, а мыла полы и на кухне в столовой работала, что бы прокормить детей. Когда война закончилась, комендатура была снята, мы уехали в Николаевку.

Лиза была в трудармии в Монголии, там вышла замуж, у нее было четверо детей, со временем ее семья тоже приехала жить в Николаевку.


Первый ряд – брат Яша, брат Андрей и Амалия
Второй ряд – сестра Лиза, брат Карл и сестра Лида

Когда мы жили в Николаевском приюте, нас регулярно кормили, мыли в бане, воспитатели относились по-доброму. Я плакала без брата, поэтому наши коечки поставили рядом. Яша всегда меня поддерживал и жалел. Я его очень любила. Он научился играть на гармошке. Карл и Андрей были уже женаты, когда мама вернулась с трудармии. Она очень любила нас и заботилась. Она и работала ради нас, никогда не была ленивой, днем работала поваром, а ночью вязала снопы. Кроме того она шила одежду и у меня было все необходимое. Мама умерла в 86 лет.

В 22 года я вышла замуж за хорошего человека, Василия Адамовича. Мы вместе уже 60 лет. Мой муж мастеровой человек, я всегда жила с ним, как у Бога за пазухой. Он заботился обо мне и детях. У нас было пятеро детей, в живых осталось двое, Василий и Ольга, живут в Краснотуранске. Дети заботливые, любящие, не оставляют без внимания нас. У Василия Адамовича стаж более сорока лет, у меня 34 года. На работе оба были в почете поощрены грамотами, портрет Василия Адамовича висел на Доске почета.


Сестра Лиза, братья Карл и Андрей,
сестра Лида, брат Яша и Амалия


Тетя Мария-Катрина и мама - Лиза


Супруги Вольф Амалия Яковлевна и Василий Адамович


На оглавление

На главную страницу