Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Вольф Рейза Александровна

11.11.1950 г.р. уроженка с.Николаевка Краснотуранского района.

Мои дедушка и бабушка по линии матери были сосланы(скорее по столыпинской реформе - ред сайта) в Сибирь из г. Армавира в 1905 году. Они приехали на пустое место, туда, где сейчас располагается д. Николаевка. Краснотуранского района. Строили дома из дёрна…Снимали слои земли, укладывали их в шахматном порядке и так поднимали стены.

Здесь и родились мои родители: папа Вольф Александр Иванович 1913 г.р. и мама Вольф Марикатрина (Мария) Кондратьевна (по паспорту Кондратовна) 1914 г.р. На тот момент село уже называлось Николаевка. Поженились родители в 1935 году. В 1938 году отец моего папы, то есть мой дедушка Вольф Иван Яковлевич 1884 года рождения был расстрелян в г. Минусинск за контрреволюционную деятельность. В справке от 3 марта 1993 года, выданной Военным судом зафиксировано, что Определением военного трибунала Сибирского военного округа № 237 от 20 марта 1959 года постановление комиссии НКВД и прокурора СССР от 23 мая 1938 года, согласно которому он был подвергнут расстрелу, отменено. Дедушка был полностью реабилитирован. В 1942 году отца, а следом в 1943 году и маму забрали в трудармию. Папа был направлен в трудармию в г. Ленинск-Кузнецкий. Моих родителей разлучили на 8 лет. На этот момент у них было рождено четверо детей, но все они умерли в детском возрасте. Согласно сохранившихся документов, мама была « мобилизована в трудармию в г. Городок БМ АССР, где в 1949 году была взята на учёт спецпоселения, как лицо немецкой национальности. В январе 1950 года переведена на спецпоселение в Краснотуранский район Красноярского края. От спецпоселения освобождена 25 октября 1954 г. на основании Приказа МВД СССР от 20.08.1954 г.» Забегая вперёд, скажу, что с рождения до этого момента я находилась вместе с родителями на спецпоселении. За сухими статистическими данными спряталась тяжёлая жизненная история…Отец в трудармии работал сапожником. Ему было немного легче. Ему даже отпуск однажды предоставили, после которого он под страхом смерти просто наотрез отказался возвращаться в Ленинск – Кузнецкий, и его оставили на спецпоселении в Краснотуранском районе.

Маму же ожидали тяжелейшие испытания. Ей было нелегко вспоминать, но она много рассказывала об этой части своей жизни. Из её воспоминаний: « Работали на лесоповале. И условия жизни, и условия работы были тяжёлыми. С нами обращались, как со скотиной. Работали в слякоть, под наблюдением конвоира, который нас всё время подгонял, не подбирая особых слов в наш адрес. Таскали брёвна. Физически работа тяжёлая…а учитывая, что мы недоедали, она и вовсе была не по силам…Лошадям давали два выходных…, а нам в «лошадиные выходные» приходилось работать и за себя, и за лошадей…

Однажды нас отправили за сеном… Поехали на лошадях по льду…А лёд треснул, и лошадь провалилась…Я поранилась вывернутыми осколками льда, но о себе не думала…, надо было спасать лошадь…иначе расстрел…
Однажды с истощением я попала в лазарет. Это был счастливый момент, потому что лазарет показался раем…» Это лишь некоторые моменты из её рассказов. Мама умерла в 2001 году в возрасте 88 лет…Перед смертью она часто бредила…В бреду она выкрикивала слова, связанные с трудармией…Это были страшные воспоминания…

После воссоединения семьи жизнь постепенно стала налаживаться. В семье появилось еще четверо детей. Село с каждым годом преображалось и превратилось в одно из самых красивых сёл района. Проживали здесь одни немцы, поэтому село называли маленьким Берлином. Говорили на родном языке, жили своим мирком, никого не трогали… Но стоило выехать за пределы села, сталкивались с предубеждениями со стороны русских. « Фрицы, фашисты…» - это самые безобидные слова, которые можно было услышать в наш адрес. Это было так часто и так больно, что наложило свой отпечаток на многие годы. В 17 лет я вышла замуж за русского и уехала в город Абакан. Мама часто приезжала к нам, она говорила только на немецком, а я озиралась по сторонам и боялась, что нас кто-то услышит. С годами все менялось…

Мои брат Александр и сестра Раиль уехали жить в Германию. Я в настоящее время живу в Николаевке, в своем родном селе. У меня двое детей и шестеро внуков, без которых мне трудно представить свою жизнь.


На оглавление

На главную страницу