Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Горбатенко Нина Александровна


Гебель Эрна Генриховна и сестра Фрида Генриховна

Я, Горбатенко Нина Александровна, родилась 30.11.1953 года и проживаю в с. Краснотуранске Красноярского края. Окончила 8 классов, в то время стали приглашать в Шушенское ГПТУ. Я решилась поехать получить строительную специальность штукатур-маляр. Закончив учебу, я вернулась в родное село Краснотуранск, которое отстраивалось после затопления старого села. Деятельность начинала в качестве штукатура- маляра, работала в бригаде таких же молодых девчат, работали дружно слаженно, отмечали бригаду с хорошей стороны. Раньше вся молодежь брала социалистические обязательства и, конечно, старалась все выполнить на совесть.

Поработать пришлось и на хлебозаводе пекарем. В 1970 году встретилась с Анатолием и вышла замуж. Зарегистрировались, и стала я Жупанова. У нас с Анатолием Ивановичем родилось двое детей: сын Виталий Анатольевич -, и дочь Светлана Анатольевна .

Хочу рассказать о своей маме, которой пришлось в жизни очень много пережить, перенести все испытания, которые выпали на долю их поколения. Наверное, нет семей, старшее поколение которых в свое время не попало под сталинские репрессии.

Были две сестры: Гебель Эрна Генриховна - мать, Гебель Фрида Генриховна - сестра мамы. Мама родилась 22.10.1926 года. Её место рождения Саратовская область, Красноармейский район, с. Мессер. Из рассказов мамы я помню очень мало, да она почти и не рассказывала. Так иногда вроде бы, между прочим, в постоянной жизненной суете, и когда в период отдыха мы к ней прижмемся, она вспомнит и начнет свой коротенький рассказ. Скажет, что был приказ в 1941 году, всех нас по национальному признаку выселить с наших родных мест в неизвестность. Маме в то время было полных 14 лет. Вспоминая, она рассказывала, сколько было слез. В дорогу взяли сундук, было немножко еды, и одежды. Погрузили и везли нас в товарных вагонах по железной дороге. Привезли нас в Казахстан. По дороге у её матери украли этот сундук, мама так заболела, что у неё отказали ноги, она не смогла даже больше ходить. Ни документов, ни вещей, я вместе с сестрой Фридой весила себе на грудь табличку и мы ходили из одной деревни в другую, чтоб хоть как-то прокормиться самим и накормить маму. В 16лет нас с сестрой, направили в трудовую армию. Работали на лесоповале, какие мы были работники, так было трудно, что и не рассказать. Какая у нас, голодных детей, была в то время сила, валить и укладывать лес. Затем мы с сестрой попали в город Ленинск-Кузнецкий. Работать пошли на шахту, было тоже очень трудно, вставали рано, все болело, спина и тело, но надо было выполнять план. Здесь мама познакомилась и вышла замуж за Горбатенко Александра, родились трое детей. Две дочери Горбатенко Нина Александровна – 30.11.1953 года, Горбатенко Валентина Александровна -, Горбатенко Виктор Александрович - Переехали в Краснотуранск. Мама пошла, работать поваром в столовую Краснотуранского рабкопа, на этой работе мама отработала до самой пенсии.


На оглавление

На главную страницу