Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Соколова Мария Карловна, 1934 г.р.

Родилась в с. Блюменфельд Саратовской области. До выселения отец был мельником в деревне. Жили хорошо: свой большой дом, большое хозяйство.

Когда началась депортация, Марии исполнилось 7 лет. Семья была определена в с.Диссос Краснотуранского района. Отца сразу же забрали в трудармию, из которой он не вернулся, и судьба его неизвестна. Мама была очень больна. Она не выдержала удара судьбы и почти сразу после прибытия в Диссос умерла от сердечного приступа. Там же ее и похоронили.

Мария была отправлена в детский дом д.Комарово Новоселовского района, в котором она прожила пять лет. Из детского дома ее забрал подросший брат, и они переехали в Бурятию, в место ссылки старшей сестры, которая находилась там на спецпоселении с 1941 по 1950 год. После реабилитации она там и осталась.

В настоящее время Мария Карловна проживает в с.Краснотуранске. Три дочери, которые живут также здесь.

О пережитом в детстве старалась детям не рассказывать. Очень тяжело вспоминать и ворошить прошлое. Да и травмировать их не хочется. Не только окружающим, но и самой не верится, как удалось все пережить. Сейчас уже здоровье плохое, проблемы со слухом, ноги не ходят. Но память. Память жива…


На оглавление

На главную страницу