Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Кляузер Александр Давыдович, 1953 г.р.

Мой отец, Кляузер Давыд Егорович, 1929 г.р., вместе с родителями и четырьмя братьями в августе 1941г. были признаны врагами народа и выселены из Саратовской области в с.Кара-Беллык Краснотуранского района.

Мама, Кайль Эмилия Адамовна, 1930 г.р., также была уроженкой Саратовской области. Был свой дом, большое хозяйство. Так как на сборы было дано двадцать четыре часа, пришлось бросить не только дом, но и все нажитое.

Сколько горя хлебнули мои близкие на чужбине, не измерить ничем.

Мама с четырнадцати лет работала дояркой. Была передовиком производства. Награждена множеством медалей и Почетных Грамот. Была премирована путевкой в Москву на выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ).

Нас, брата и сестер, с детства приучали к труду. Ходили к маме на ферму, помогали управляться со скотом. Помогали взрослым заготавливать во время сенокосов сено. Возили копны на лошадях. В начале учебного года нам в школе в торжественной обстановке вручали Почетные Грамоты и материальные подарки за хороший труд в уборочных кампаниях.


Александр Кляузер


Александр, сестра Валентина и брат Виктор

В семнадцать лет окончил Минусинское ПТУ-18. Два года отслужил в армии в Забайкалье. После армии женился. Четверо детей, шестеро внуков.


Отец Давыд Егорович, сестра Алефтина, сестра Мария, мама Эмилия Адамовна и племянник Саша.


Мои родители с сестрой Валентиной, ее  мужем Валерием и их детьми.

Память – самое дорогое, что есть в наших сердцах. Невозможно вспомнить без слез рассказы моей бабушки, Екатерины Филипповны, которая проживала с нами и которую мы все очень любили. Прошло много лет, но то, что выстрадано людьми, не дает нам права забывать о прошлом.


На оглавление

На главную страницу