Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Материал, предоставленный Тубинским филиалом Минусинского Центра Немецкой культуры «Возрождение» и Тубинской сельской библиотекой:

Райсвих Клара Ивановна

Я, Надежда Сорокина, бывшая участница Центра Немецкой культуры «Возрождение» в селе Тубинск, являюсь прямым потомком российских немцев.

История нашего рода российских немцев берёт своё начало из глубины веков. Но своё повествование я начну гораздо ближе, с начала прошлого века, когда родилась моя прапрабабушка Райсвих Кристина Егоровна.

К большому сожалению, о моей прапрабабушке мне известно совсем немного. Она родилась в 1901 году. Её родители были немцами. Дата переезда Кристины Егоровны в Россию неизвестна, но я предполагаю, что это произошло после замужества. Её мужем стал русский человек с немецкими корнями по имени Иван. Проживали они в Поволжье, в селе Нижняя Водянка Гмелинского района Саратовской области. Там у них родилось пятеро детей, один из которых (сын) умер в раннем детстве, но следующего родившегося сына Иван и Кристина назвали тем же именем. Все дети получили фамилию матери – Райсвих: Клара, Иван, Мария, Иван Мейда. Старшим ребёнком в этой семье была моя родная прабабушка – Райсвих Клара Ивановна. Она родилась 18 июня 1922 года. Её история мне известна намного подробнее…

Многое пришлось ей пережить на жизненном пути. В 1941 году, когда ещё не началась война, она вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. В этом же году у неё родился сын Саша, а на следующий год – дочь Эмма. Дети были ещё совсем маленькими, когда их отца забрали в трудотряд. Больше ни мужа, ни отца, которого постигла та же участь, моя прабабушка не видела. Их последующая судьба неизвестна. Это был первый удар судьбы.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Во время войны маленькие Эмма и Саша умерли от кори. Вскоре Клара Ивановна была репрессирована и отправлена на Север, где жила до 1956 года в посёлке Красноселькупск Красноселькупского района Тюменской области. Условия были очень суровые. Как вспоминала сама прабабушка «бывало, что даже спать приходилось на голом промёрзшем полу, на брошенной соломе и фуфайке. Ели почти одну рыбу, больше не было ничего». Работала на рыбзаводе. 16 июня 1948 года у неё родилась дочь, моя родная бабушка Райсвих Надежда Петровна, в честь которой меня и назвали.

После её рождения Клара Ивановна поменяла место работы, чтобы быть ближе к маленькой дочке – работала в детском саду поваром. Своего отца моя бабушка даже не помнит, а отчество Петровна она получила от своего отчима – Петра Гордеева, второго мужа прабабушки. У Клары Ивановны и Петра родились двое совместных детей – Николай и Михаил. Оба они умерли в детском возрасте от инфекции и отсутствия медицинской помощи. Последующая судьба Петра Гордеева неизвестна. Моя прабабушка осталась одна с маленькой дочкой на руках.

Тяжёлые послевоенные времена давали о себе знать. Очень трудно было Кларе Ивановне одной. Помогали соседи, подружки. Но по-настоящему родных людей рядом не было. Тогда она решилась забрать дочь и уехать в Сибирь к маме, к братьям и сёстрам. Произошло это в 1956 году. Путь был долгим и трудным. Через реку переправлялись на пароходе, которым управляли русские. Когда они узнали, что на судне немцы, они подумали, что это те самые, которые недавно воевали против них, поэтому хотели потопить пароход вместе со всеми пассажирами. Пришлось моей прабабушке долго объяснять, что они немцы, но всю свою жизнь прожили в СССР и не воевали против них! Чудом удалось убедить в этом русских и благополучно добраться до места.

Вскоре Клара Ивановна с дочкой добрались до с. Кортуз Краснотуранского района Красноярского края, где жила Кристина Егоровна, моя прапрабабушка с сыном, невесткой и младшей дочерью. Пережив столько горя, наконец, мои родственники зажили спокойнее. Маленькая дочь Надя подросла, пошла в школу. В 1960 году мама с дочкой переехали жить в п. Джирим Краснотуранского района. Клара Ивановна работала в колхозе дояркой, а её дочь училась в Ивановской школе.

Время шло, дочь росла. В 1966 году Надежда Петровна вышла замуж за Соколова Александра Алексеевича, моего дедушку. В этом же году у них родился сын Саша, в 1970 – дочь Света (моя мама), а в 1976 – дочь Люда. Клара Ивановна, моя прабабушка, души не чаяла во внуках, нянчила их, помогала растить. К тому времени она уже работала поваром в детском саду. В 1977 году всей большой семьёй переехали в с. Тубинск Краснотуранского района.

Время летело всё быстрей. Вскоре у Клары Ивановны появились правнуки: Алёша, Серёжа, Артур, Андрей и единственная правнучка – Надя (Я). И правнуков наша прабабушка вынянчила на своих руках. Она очень любила детей, свою семью. Уже будучи в преклонном возрасте, баба Аля (так мы её называли) с удовольствием готовила нам обеды. Её фирменным блюдом был Шнитцуп, Штрудели и мой любимый пирог Ривелькуге. Вся наша большая семья её очень любила, а проживала прабабушка, сколько я себя помню, в нашем доме.

Только ближе к старости Клара Ивановна обрела долгожданную большую семью, хорошие условия проживания, мир и душевный покой. Очень жаль, но в этом мире нет ничего вечного. Прабабушки не стало 11 ноября 2008 года. Но мы всегда её будем помнить и любить, на память нам остались книги на старонемецком языке, медали, почётные грамоты, многочисленные фотографии.


На оглавление

На главную страницу