Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Биль (Суровцева) Лидия Яковлевна


Биль Яков Яковлевич Лякман Мария Давыдовна

Во исполнение Указа в сентябре – октябре 1941 года тысячи поволжских немцев были в срочном административном порядке депортированы. В число депортированных немцев попала и наша семья, рассказывают сестры Биль (Бортновская) Мария Яковлевна, и сестра Биль (Суровцева) Лидия Яковлевна.

Мама, Лякман Мария Давыдовна, родилась 19.03.1909 года рождения, Саратовская область, село Кано.

Отец, Биль Яков Яковлевич – 08.09.1908 года рождения.

Брать с собой в дорогу разрешалось только то, что могли унести в руках. Брать-то сильно и не было - на саратовской земле жизнь была тоже трудная, жили бедно. Мне было четыре года, говорит Мария Яковлевна, а Лиды еще не было, мама ехала беременная, родилась уже в этих. Я запомнила только одно, что когда ехали, бурлила сильно вода, это сейчас можно понять, что плыли на баржах до Сорокино. Высадили нас на берег, мы так долго сидели на берегу, замерзли, была уже осень, еды не было, теплых вещей тоже. Потом приехали люди, стали нас распределять по разным местам. Семья у нас была большая, шестеро детей и двое родителей:

Биль Яков Яковлевич – 1930 года рождения
Биль Александр Яковлевич –1935 года рождения
Биль Эля Яковлевна - 1936 год рождения
Биль Мария Яковлевна - 11.08.1937 года рождения
Биль Екатерина Яковлевна - 1940 год рождения
Биль Лидия Яковлевна - 1941 год рождения.

Нашу семью и еще одну поселили в барак - ни дверей, ни окон не было, народу много было, одна семья в один угол, наша семья в другой угол. Утепляли свое, если можно в то время назвать жилье, соломой. Сильно было голодно, помню, как самых маленьких отдали в Николаевский детдом. Пробыли в нем наверно года два три, до школы, потом нас забрали домой. В школу ходили, пока было тепло, наступали холода, сидели дома, одеть совсем было нечего. Отец был в трудовой армии, в Кировской области на лесоповале. Пробыл он там 6 лет, заболел сильно, и по состоянию здоровья его отправили домой. Вспоминают, как было тяжело, босые, голодные, пришлось рано идти на работу, мама доила коров, мы бегали к ней в надежде хоть глоток молочка выпить.

Сестры Мария и Лида рассказывают: Маша пошла уже работать в 13 лет, доить коров. Вставали рано, заставлять стали ходить в вечернюю школу, на уроках засыпали. Маша отдоила коров 15 лет. 17.06.1967 года вышла замуж за Бортновского Михаила Александровича, затем пошла работать в КБО, там и проработала до пенсии.

После окончания 8 класса началась её трудовая деятельность. Лида говорит, что все делала: и доила, капусту и табак сажали, пахали, сеяли, всю тяжелую работу выполняли. Самый большой трудовой стаж в редакции газеты «Знамя Ильича». За добросовестный труд неоднократно была награждена почетными грамотами, медалями.


На оглавление

На главную страницу