Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...


Райсвих Марина. Хочу воскресить память о своих предках

Трагичными в истории нашей страны оказались годы коллективизации. В это время осуществляются репрессивные методы против крестьян, отнесенных к числу кулаков. Раскулачивание затронуло самые разные слои крестьянства- не только зажиточную верхушку деревни, но также часть середняков. Отсюда и громадное число раскулаченных. Семья Медведевых в то время относилась к середнякам. Кто подлежит раскулачиванию - могли решать местные власти. Подобные решения нередко имели произвольный характер, немалую роль при их принятии играли случайные моменты, сведение счетов, соседские отношения, личная неприязнь.

О раскулачивании в Красноярском округе
Из материалов к докладу секретаря Красноярского окружного комитета ВКП (б)1930г.

На основе сплошной коллективизации наша организация приступила к ликвидации кулачества как класса. Всего раскулачено по округу 1497 хоз-в. В основном наша парторганизация с задачами справилась, но в ряде мест отмечались явные извращения и перегибы. Всего по округу было неправильно раскулачено 257 хозяйств:

середняков 50
бывших партизан 10
семей красноармейцев 6

Основными перегибами при раскулачивании были три. Первое; отбирали не только средство производства, но и всю домашнюю утварь.

Второе: под определение кулака подводили в ряде мест середняков. Третье: имело место и мародерство.

Прапрадед однажды поссорился с председателем сельского совета, и весной 1931 года его семью раскулачили. Им предложили сдать 12 пудов пшеницы, немедленно оставить село и поселиться где угодно. Но столько пшеницы сдать не смогли - все уже было посеяно. На следующий день всю семью с маленькими детьми увезли в село Абаканское (ныне село Краснотуранск) и посадили в подвальное помещение, где они провели неделю, готовясь к ссылке. Потом приехали пять человек из Райаппарата (пятерка), и всем, кто считал, что их неправильно раскулачили, предложили написать заявление. Прапрадед был грамотный, сразу же написал заявление, его вызвали «наверх»; всю ночь проводилось разбирательство и выяснилось, что его семья невиновна, дали документ, разрешающий вернуться домой. Когда они вернулись домой, там уже ничего не осталось, растащили все. Из подвала вынесли все зимние запасы, оставив пустые бочки. В доме стояли только голые кровати, да кот сидел на печи. Они не стали больше оставаться в Белоярске, уехали в Абаканоперевоз. Чтобы как-то кормиться, прапрабабушка шила рубашки, брюки, а люди за это рассчитывались молоком или хлебом.

Прапрадед имел образование четыре класса и устроился учителем в школу ликбеза для малограмотных.

В 1934 году семья переехала в село Сорокино. Там, узнав, что прапрадед грамотный, пригласили его работать на пристань заведующим складом, принимать грузы с пароходов, барж.


Сестры Медведевы 1938 год.

На Великую Отечественную войну он не попал по старости. В 1967 году, когда шло строительство Красноярской ГЭС, село Сорокино попало в зону затопления, семья Медведевых переехала в Краснотуранск, где через два года в возрасте 80 лет прапрадед умер.

В семье Медведевых было десять детей, в живых осталось только четверо. Прапрабабушка прожила 87 лет, умерла летом 1975 года.

Сейчас нам трудно представить, как можно было верить противоречащим всякой логике нелепостям об обострении классовой борьбы по мере укрепления социализма, о проведении массового раскулачивания и массовых выселок, вредительстве, предательстве, шпионаже чуть ли не всего партийного, хозяйственного, военного руководства. Но ведь верили. Вот этой вере был фанатично предан мой прадед Колмагоров Владимир Филиппович. Он был первым председателем колхоза в селе Усть-Ерба Боградского района. В тридцатые годы, когда шло раскулачивание, люди были озлоблены и враждовали между собой. Перед посевной кулаки облили водой колхозную пшеницу, хлеб загорелся, посевная сорвалась. Это считалось в то время контрреволюционным саботажем. За трудовой дисциплиной и правильностью работы правления колхозов и бригадиров производился надзор райпрокуратуры. В 1932году прадеда за контрреволюционный саботаж посадили в тюрьму на десять лет.

Война - жесточе нету слова
Война - печальней нету слова
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет!
А Твардовский.

Мой прадед Энгель Александр Давидович был мастером- сапожником на селе, очень хорошо играл на гармошке. Как первого гармониста его приглашали играть на свадьбах и праздниках.

В 1941 году всех Поволжских немцев стали выселять и рассылать по всей стране. В течение суток собрали всех жителей и увезли на железную дорогу, высадили и оставили под открытым небом, где держали целую неделю. Позднее подогнали товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. После железнодорожного пути пересадили на баржу и повезли дальше. В барже пробило дыру, набиралась вода, появилось подозрение, что их пытались утопить. Люди стали возмущаться, заставили прибиться к берегу и настояли на том, чтобы отремонтировали баржу. Доплыли до пристани Сорокино, там были готовы повозки с лошадьми, стали развозить всех по деревням.

Началась трудная трудовая жизнь, приехали ни с чем и мечтали, что им разрешат вернуться на Волгу, в родные места.

Но всё, что было, не забыто,
Не шито-крыто на миру.
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору!
Твардовский «По праву памяти»


На оглавление

На главную страницу