Воспоминания Карпышевой Лидии Александровны


Скорбные уроки истории

Это было в 1941 году. Мою маму, Вундер (Кренц) Марию Яковлевну, уроженку Поволжья ( 28 октября 1928 г. р.) в шестнадцатилетнем возрасте посадили в холодные вагоны и увезли в Красноярский край, Сухобузимский район. Там она была мобилизована в трудовую армию. Она работала на кирпичном заводе и в 1946 году вышла замуж за Вундера Александра Ивановича.

От спецпоселения освобождены 24 января 1956 года.

У нас была большая семья. 8 июня 1954 года маме вручили «Медаль материнства», так как она имела восьмерых детей – 4 сына и 4 дочки.

23 февраля 1956 года ей вручили «Медаль материнства» первой степени, 14 апреля 1961 года – «Орден Материнской Славы» третьей степени, а 3 марта 1962 года получила «Орден Материнской Славы» 2 степени.

Наша мама прославилась и в труде. За многолетний добросовестный труд ей вручили в 1978 году медаль «Ветеран труда». В 1992 году ей вручили знак «Жертвам политических репрессий», а еще через год – награду, которую ранее не выдавали по политическим мотивам – «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Наш отец – Вундер Александр Иванович родился в Краснотуранском районе, селе Николаевка Красноярского края. Был мобилизован в трудовую армию на станцию Зыково, кирпичный завод. После освобождения, в 1956 году, возвратился в Краснотуранский район. Умер папа уже здесь, в Сосновобоске. Он награжден медалью «За трудовое отличие» (19 апреля 1967 года). А еще раньше, в 1957 году ему была вручена медаль « За освоение целинных земель». Имеет знак «Победителя социалистического соревнования» (1976 г.). В мае 1988 года ему присвоено звание «Ветеран труда».

Наш дед, Вундер Иван Христианович, 1892 года рождения, уроженец города Омска, Работал рядовым колхозником в колхозе «Красный охотовод».

Деда обвинили необоснованно в том, что он, якобы , являлся участником «контреволюционной организации», вел активную работу. Решением НКВД СССР 23 мая 1938 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление приведено в исполнение 2 августа 1938 года в городе Минусинске. Место захоронения неизвестно, реабилитирован 20 марта 1958 года.

Моя сестра Селезнева (Вундер) 1947 года рождения, появилась на свет в Николаевке Краснотуранского района. Сейчас на пенсии, инвалид первой группы. Проживает в Уяре.


Вундер Александр Иванович с семьёй

Я, Лидия Александровна, родилась в 1950 году. Приехала в Красноярск и работала там на химкомбинате «Енисей» контролером. Вышла замуж и стала работать заведующей клубом на станции Злобино. Затем проработала более 20 лет на Березовской птицефабрике. Паралельно училась и закончила сельскохозяйственный техникум в городе Рыбинске.

В Сосновоборске с 1996 года работала завхозом в Доме ребенка. В настоящее время занимаю там должность заведующей прачечной.

Я активно занималась общественной деятельностью, участвовала в художественной самодеятельности, за что имею награды.

Мой брат, Вундер Иван, 1951 года рождения, учился в Красноярске. Отслужил армию. Работает с 1970 года на Крастэц.

Другой брат - Андрей, 1953 года рождения, закончил училище механизаторов. Отслужил в армии и уехал в Ленинокузнецк Кемеровской области. Сейчас работает водителем.

Третий брат – Александр, 1955 года рождения, закончил также училище механизаторов и работал в колхозе, а затем на Березовской птицефабрике. В настоящее время Саша работает механизатором в Березовке.

 

Подготовлено сосновоборской организацией жертв политических репрессий


На главную страницу