Воспоминания Дудкиной (Кобер) Лидии Адамовны


Скорбные уроки истории

Родилась 18 декабря 1937 года.

В 1941 году Указом ПВС СССР от 28 августа была выселена вместе с родителями Кобер Адамом Ивановичем и Кобер – Левашовой Антониной Келестиновной из г. Маркса. Находились на спецпоселении в Уярском районе Красноярского края. Кроме меня в семье были сестра Бригита (1931 г. р.), Алиса (1935г. р.), Изольда 1940. г. р.

От спецпоселения были освобождены 12 января 1956 года Указом ПВС СССР от 13 декабря 1955 года.

В школу пошла в 1947 году. Раньше не брали из-за болезни и маленького роста. Я была истощена и плохо росла из-за недостатка витаминов. Какие могли быть витамины, если мы даже хлеба вдоволь не ели. Помню, в 1 классе нам на последнем уроке давали кусок хлеба ржаного, посыпанного чайной ложкой сахара.. Это было блаженство. Нам это кушанье казалось таким же вкусным, как самое изысканное пирожное.

Когда получила паспорт, то заставляли отмечаться в комендатуре. Мой отец был агрономом. В августе 1941 года он должен был поступить в аспирантуру, но началась война. Мама преподавала немецкий язык в средней школе. Они были комсомольцами 30-ых годов. И, конечно же, энтузиастами. Несмотря на тяготы судьбы, суровые военные годы, в их сердцах не угасла любовь к родине - России.

Мы никогда не слышали плохие высказывания в адрес руководителей страны. Несмотря на то, что родители пережили гонения, незаконное выселение, они не говорили плохо о правителях. Мы, дети, были воспитаны в духе патриотизма, Помню, как вечерами садились у печки и пели песни о Родине, о партии. Мама пела очень красиво, у нее был прекрасный голос. Мы, дети, тоже старались петь с душой.

В 1960 году я вышла замуж. Имея образование 7 классов, устроилась в Красноярске на работу в Центральный телеграф. Затем работала на телетайпе в ХМЗ, секретарем у директора завода КРАМЗа.

У меня две дочери. Одна родилась в 1961, другая – в 1973г. Обе закончили Красноярский институт цветных металлов.

На данный момент старшая дочь работает на алюминиевом производстве заместителем генерального директора по коммерческой части. Сейчас она находится в командировке на Богучанской ГЭС.

Младшая защитила аспирантуру и сейчас является преподавателем (в должности доцента). В Московском финансово-юридическом университете.

Наши родители воспитывали в своих детях доброту, честность. Кроме того. они учили нас переносить трудности, быть мужественными, уметь ставить перед собой благородные цели. А самое главное – никогда не терять веры в себя, быть оптимистами, уметь радоваться жизни, мечтать о хорошем. Всю свою жизнь мы помнили их наставления и старались оправдать их надежды. С кем бы мне ни приходилось работать по жизни, я никогда не обижала людей, всегда относилась к окружающим с пониманием и сочувствием.

Прошло много лет. А я в сердце все такая же, как и прежде. До сих пор считаю, что жизнь прекрасна и удивительна. Радуюсь наступившему дню, стараюсь не сетовать на жизнь, здоровье. Считаю, что прожила жизнь не зря, несмотря на всякие невзгоды. Стараюсь быть оптимисткой в любой жизненной ситуации.

Мой муж – Евгений Николаевич Дудкин. Родился в 1938 году. Его родители были репрессированы в 1933 году и выселены в г. Новокузнецк Кемеровской области. Его отец всю жизнь проработал в шахте. Мать была домохозяйкой.

А познакомились мы с мужем в Уяре. Он там проходил службу в железнодорожных войсках, строил железнодорожную линии по ветке Абакан- Тайшет. В 1960 году поженились. После окончания службы приехали в Красноярск. Он устроился на Алюминиевый завод электромонтером.

Потом закончил индустриальный техникум, работал в должности мастера, затем старшим мастером, заместителем начальника цеха.

В 1977 году мы переехали в Саяногорск. Где мой супруг до пенсии работал на Саянском алюминиевом заводе заместителем начальника цеха. Этот город нам очень нравится – тихий, чистый, уютный. Мы любим и Сосновоборск. Мой муж всегда любил ходить по грибы, ягоды, на рыбалку. Не оставляет эти занятия и по сей день. Зимой любит просто погулять по лесу, подышать свежим воздухом, полюбоваться зимними пейзажами, лесными зверьками. Он по натуре, как и я - оптимист. Не потерял смысла жизни. Доволен своими дочерьми, которые многого достигли в жизни.

Мы не зря нашли друг друга и рады, что судьба нас свела вместе. Мы будем поддерживать друг друга до самых последних дней своих.

На снимках: Дудкина Лидия Адамовна (в молодости).
Родители Дудкина Евгения Николаевича, снимок 1965 г.

Подготовлено сосновоборской организацией жертв политических репрессий


На главную страницу