Письмо Корабельникова


Уважаемые тов. из «Мемориала»

Недавно на страницах газеты «Красноярский рабочий» был опубликовано, что при строительстве аэродрома в г.Ачинске были обнаружены трупы захоронений сталинских времен. Прочитав это и сочувствуя Вашему благородному делу, я решил написать Вам следующее.

В конце взлетной полосы Ачинского аэродрома, примерно 500-800 метров проходит так называемый местными жителями «Салырский лог» или речка Салырка». Так вот, лет 20-25 тому назад по правому берегу лога вниз от моста, от тракта на Красноярск был карьер Ачинского глиноземного завода. Во время разработки этого карьера экскаваторщик дошел до места, где подцепил ковшом человеческие трупы, на которых еще была сохранившаяся одежда и обувь, которые были уложены штабелями в траншее. Сколько там таких траншей не знаю, это что-то вроде Белорусских Куропат. И это все находится метров 200-300 от тракта. Я хорошо помню, что на том месте еще до войны и после стоял какой-то дом и ограда. И вот как только экскаваторщик обнаружил траншею с трупами, на место были вызваны работники КГБ и МВД. Карьер закрыли бульдозером, все разровняли, а карьер открыли уже по левому берегу данного лога, который в данное время тоже закрыт.

Так вот, если Ваш «Мемориал» этот факт интересует, это место легко найти, т.к. возможно еще эти люди работают на керамзитном заводе или даже на пенсии. А также этот факт известен органам МВД и КГБ, и все же должен быть архив кого и сколько там захоронено?

Желаю успеха в Вашем благородном деле.

27/I-89 г.

Корабельников

Извините, что не пишу свой адрес. Я не вполне еще уверен, что гласность и перестройка победит, о чем хорошо написано в журнале «Огонек» о событиях в Минске, произошедших 30 октября 1988 года. Статья называлась «Дубинкой по гласности».


На главную страницу