Борис Леет. 31-я колония. Воспоминания очевидца. (Фрагмент)


Эпизод

96 г. 12 июля. Этап в 31-ю колонию. Привезли нас из СИЗО в 31 колонию в краевой БУР. Завели на территорию, построили, подходит майор. Как оказалось, начальник БУРа. "О, да тут одни х...плёты!" - такими словами он встретил нас. 

Затем завели в прогулочный дворик. Через два часа мы стали стучать, чтобы дали воды. За водой разрешили пойти мне, повёл меня (майор) Я. Только зашли в здание, навстречу двое несут третьего, на руках, сгибы рук перебинтованы. Дошли до поворота, стоит мент в каске, жилете, с дубинкой и собакой. Несут второго, один сам потихоньку ковыляет. Майор как бы вслух размышляет: "Не нравится наша гостиница, постояльцы порезались". Мимо прошмыгнуло существо в белом халате, прошелестело еще 8 человек, как я понял, зашивать вены. 

Позднее узнали, что весь БУР и часть общего - это 27, 31 колонии вскрылись из-за жестокого отношения к ним этого майора и ряда сотрудников. Часто слышали, как бьют тех, кого приводят, и заставляют громко в такт ударам отсчитывать количество суток ШИЗО. Если сотруднику не нравилось что-то, то истязание со счетом начиналось вновь. Позднее я пытался говорить с теми офицерами, с которыми, на мой взгляд, можно было это делать. Все они и не против понимания сути моих слов, и почти всегда указывали на начальство. 

Один офицер (кличка "Дегенерат") украл у нас чай пока мы были на прогулке. Когда мы стали добиваться справедливости, он нас всячески обматерил, и только потом, поняв, что ему может влететь (мы все написали жалобы), стал извиваться как червь, но чай так и не отдал. 

Избиения при обысках, истязания при входе и выходе из камер, обязательные избиения тех, кто впервые пришел этапом в эту зону (ознакомительное) - всё это было в те годы в  краевом ПКТ.

Леет Б.Х.,
координатор  общества 
"Российское тюремное братство"
на организационный период
05.11.2004


На главную страницу