Письмо Т.Милашюса


Наша семья – мать Милашене Вероника 25 лет, я- Титас 8 лет, сестра Алдона 5 лет и брат Валентас 2 года были сосланы из Литвы 22 мая 1948 г. После месяца „путешествия“ нас привезли в дер. Черемушкино Манского р-на Колбинского леспромхоза. Центр ЛПХ был в Скотопрогонном, ныне Колбинск, а в Черемушкино было подсобное хозяйство леспромхоза. Ныне этой деревни давно нет. Сюда отсортировали такие семьи как наша, т.е. одни женщины, дети и старики – публика не пригодная к работе в лесу. Но я не о том.

Когда тракторные сани везшие нас со скарбом из Скотопрогонного вьезжали мимо кладбища в деревню нас удивило обилие высоких католических крестов. На следующий день взрослые выяснили что там похоронены поляки. Так как литовцы не знали польского, а привезенные с нами из Литвы поляки не знали литовского, то и общения не получалось.

В прошлом году я связался со своим одноклассником, с которым жили в Черемушкино с первых дней ссыльной жизни Тадеушем Стычынским и спросил о тех несчастных поляках. Т. Стычыньский – профессор медицины, ныне живет в Варшаве.

Вот наша переписка:

Dzień dobry Tadeusz,
Mam jedno pytanie. Ja dobre pamientam kiedys nas privezli do Czeriomuszkino, to pierwsze co zobaczyli byl cmentarz z wysokimi katolickimi krzyzami i polskimi nazwiskami. Mysle ze to byli poliacy z ziem Bialystockich i Wilenskich z roku 1939. Jak pamientam dorosly litwini mowily ze wszyscim kto zostali zywy k koncu wojny bylo dozwoliono wyjechac. A jak to bylo na samom dziele? Mysle ze dorosly poliacy wyjasnili sie lepiej ich dalszi los. Bedze bardzo dzeki. Pozdrowienia. Titas.

Dzień dobry Titas,
Na cmentarzu w Czeremuszce leżą polacy wywiezieni zimą 1940 roku z okolic Stanisławowa (obecnie Iwano-Frankiwsk na Ukrainie). Przy wejściu na cmentarz na wysokiej sośnie była umieszczona drewniana tablica z napisem: " Tu leży powiat Stanisławowski". Wszyscy mężczyzni, kobiety i dzieci zginęli tej samej zimy. Byli pochowani płytko z powodu głęboko przemarzniętej ziemi; przy wiosennych roztopach powstała epidemia, która spowodowała dalsze zgony. Wyjechało niewielu. Pozdrawiam, Tadeusz

Привожу перевод его ответа:

На кладбище в Черемушкино лежат поляки из окрестностей Станиславля (ныне Ивано-Франковск на Украине). При входе на кладбище на высокой сосне была прибита деревянная табличка с надписью „Тут лежит Станиславовский район“. Все мужчины, женщины и дети погибли той самой зимой. Из-за глубоко промерзшей земли были похоронены поверхностно; при весеннем паводке началась эпидемия, в результате которой многие из выживших умерли. Выехали немногие (в Польшу).

Мое пояснение и уточнение - это была ссылка из Зап. Украины в феврале – марте 1940 г.

По данным Вл. Биргера - (Вл.Биргер-Депортации из Восточной Польши)
Дата первой депортации - 10 февраля 1940 года. Под неё попали "легионисты" (бывшие бойцы Легионов Пилсудского, затем получившие земельные наделы) и госслужащие со своими семьями, в том числе очень много работников лесного хозяйства, но также огромная масса обыкновенных крестьян, как поляков, так и украинцев. Часть этого потока, пришедшая в марте 1940 года в наш регион, была рассеяна очень широко, и даже ссыльных из одного эшелона, после выгрузки в Красноярске, разбрасывали буквально в разные концы края. Одни попали в Ярцевский район, другие на Ману (Вилистое) , третьи на Маклаковский лесозавод, четвёртые на золотые рудники Удерейского и Северо-Енисейского районов (Еленка, Аяхта и т.п.), пятые на Знаменский стеклозавод под Красноярском, и т.д., и т.п.

Из интернетного варианта Истории Украины
Начало Второй мировой войны.
Воссоединение западноукраинских земель с УССР и их советизация в 1939-1941 гг.
По неполным данным, с осени 1939 г. по осень 1940 г. в западных областях Украины были репрессированы и депортированы около 1,2 млн человек, или 10% населения Западной Украины. Еще 200 тыс. человек были уничтожены органами НКВД до начала немецкого вторжения.

Прилагаю справку Верховного суда Литовской ССР о реабилитации моей матери Милашене Вероники Петровны. Интересен не сам факт реабилитации, а две даты:
1. Дата выселения – 20 апреля 1948 г. – документально, фактически – 22 мая 1948 г.
2. Дата Постановления Особого совещания при МГБ СССР – 30 октября 1948 г.
Т.е. постановили выселить через полгода после выселения....

С уважением Титас Милашюс,
выпускник Орешенской средней школы 1956 г.
Вильнюс, 22.07.2012 г.

 


На главную страницу