Письмо Мочаловой Т.К.


вх. 90-127

[...]

В военное время в г.Красноярске находилось очень много лагерей для осужденных. И вот один из таких лагерей находился там, где мы в то время жили. Это так называемая "переселенка". Это от Судостроительного завода до Предмостной площади, правый берег. Я в то время училась в РУ N 2, и иногда приходилось возвращаться домой часов в 10-12 ночи в зимнее время. Мне неоднократно встречались подводы груженные покойниками, которые лежали навалом, руки, ноги, головы торчали в разных направлениях, перевязаны были веревками, к тому же они были без одежды. После такой встречи пропадал сон надолго.

А вот куда их возили, мы узнали весной, когда с училищем ходили садить картошку. Ходили мы через Торгашинское кладбище. И вот однажды мы всей группой набрели на огромную кучу мертвых тел, слегка присыпанных землей. Потом, конечно, их засыпали, мы проверяли.

В то суровое время много людей были наказаны за малейшие проступки, а возможно и совсем невинные, но вот какой у них конец, как и где похоронены думается, что большинство родных и не догадывается.

Это место, думается, найти не трудно. Это с левой стороны кладбища. Только думается мне, что там теперь садовые участки. [...]

 

 

 


На главную страницу